Kamis, 25 Februari 2021

Resep: Kekinian Kue Bugis (Putri Mandi Ubi Orange)

Kue Bugis (Putri Mandi Ubi Orange). Putri mandi atau bugis mandi adalah salah satu kue atau jajan khas yang berasal dari daerah Sumbawa. Kue tersebut terbuat dari tepung ketan yang dibentuk bulat lalu direbus hingga mengambang dan ditiriskan. Kue tersebut kemudian dicampurkan dengan gula merah atau gula pasir yang direbus dan dicam.

Kue Bugis (Putri Mandi Ubi Orange) In Java the almost identical kue is called kue mendut. Kue bugis, together with kue lapis and nagasari are among popular kue or. Putri mandi atau bugis mandi adalah salah satu kue atau jajan khas yang berasal dari daerah Sumbawa. Anda dapat Mempersiapkan Kue Bugis (Putri Mandi Ubi Orange) dengan menggunakan 15 bahan dan 6 langkahnya. Begini metode masaknya.

Bahan-bahannya adalah Kue Bugis (Putri Mandi Ubi Orange)

  1. Kamu bisa 100 gr dari Ubi Orange Kukus.
  2. Kamu dapat 125 gr dari tepung Ketan.
  3. Kamu siapkan 130 ml dari santan kekentalan sedang, Hangat.
  4. Kamu bisa Sejumput dari Garam.
  5. Kamu siapkan dari Bahan Unti kelapa;.
  6. Kamu bisa 100 gr dari kelapa parut.
  7. Kamu bisa 75 gr dari Gula merah (jika gk suka manis kurangi).
  8. Kamu siapkan 100 ml dari air.
  9. Kamu dapat 2 cm dari kayu manis.
  10. Kamu dapat dari Bahan Kuah Santan;.
  11. Kamu bisa 300 ml dari santan sedang.
  12. Kamu dapat 2 lbr dari daun pandan, ikat simpul.
  13. Kamu bisa 1 sdm dari tepung beras.
  14. Kamu bisa 1 sdm dari gula pasir.
  15. Kamu siapkan Sejumput dari garam.

Kue tersebut terbuat dari tepung ketan yang dibentuk bulat lalu direbus hingga mengambang dan ditiriskan. Kue tersebut kemudian dicampurkan dengan gula merah atau gula pasir yang direbus dan dicam. Putri mandi atau bugis mandi adalah salah satu kue atau jajan khas yang berasal dari daerah Sumbawa. Kue tersebut terbuat dari tepung ketan yang dibentuk bulat lalu direbus hingga mengambang dan ditiriskan.

Kue Bugis (Putri Mandi Ubi Orange) instruksinya

  1. Siapkan Bahan.
  2. Membuat Unti kelapa; Campurkan semua bahan, nyalakan api kecil aduk-aduk dan masak sampai airnya surut. Sisihkan.
  3. Membuat Vla; Campurkan semua bahan Aduk rata. Nyalakan api aduk aduk sampai adonan mengental Matikan api & sisihkan (Buang daun pandan).
  4. Membuat Bugis; Campurkan semua bahan aduk rata dan uleni. Setelah semua bahan tercampur rata ambil 35gr adonan isi unti kelapa bulatkan lakukan sampai selesai. Ukurannya sesuai selera aja ya.
  5. Masukkan adonan Bugis yg sudah dibentuk pada cetakan kue talam (karena saya gk ada daun biar gk nempel di dandang pas dikukus). Panaskan kukusan setelah panas & airnya mendidih masukkan Bugis kukus sampai matang +- 20 menit (jangan lupa tutup kukusan dengan kain).
  6. Penyelesaian; Tata kue Bugis dalam piring siram dengan Vla dan Sajikan Yumm ❤️ ❤️❤️ dingin lebih enak.

Lihat juga resep Kue Bugis (Putri Mandi Ubi Orange) enak lainnya. Tapi kali ini putrinya manja, soalnya mandinya tidak mau di kolam, tapi mandinya di mangkok beling cantik. Jadi tidak perlu pakai takir dari daun lagi ya untuk berendam kue putri mandinya. Cara Membuat Kue Bugis - Kue Bugis adalah salah satu kue tradisional yang memiliki rasa lezat, lembut dan mudah dibuat. Sebenarnya kue yang satu ini hampir sama dengan kue klepon, hanya yang membedakannya adalah ukuran dan bentuknya.


EmoticonEmoticon

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:P
:o
:>)
(o)
:p
(p)
:-s
(m)
8-)
:-t
:-b
b-(
:-#
=p~
x-)
(k)