Selasa, 26 Februari 2019

Resep: Lezat Rengginang Ngembang

Rengginang Ngembang. Resep cara membuat rengginang yang sederhana, hanya memakai lima bahan saja. Sangat cocok dicoba bagi kamu yang belum pernah bikin kerupuk ini. Lihat juga resep Rengginang nasi sisa enak lainnya.

Rengginang Ngembang Itulah penjeasan dia resep rengginang nasi mantab. Gunakan api sedang, lalu goreng Adonan Rengginang. Itulah dia cara membuat rengginang ketan yang enak dan sedap. Anda dapat Mempersiapkan Rengginang Ngembang dengan menggunakan 5 bahan dan 8 langkahnya. Beginilah cara masaknya.

Bahan-bahannya adalah Rengginang Ngembang

  1. Kamu bisa 2 liter dari beras ketan (-/+ 1,5 kg) sya pake yg beras ketan putih.
  2. Kamu siapkan 3 gelas dari air (sesuaikan).
  3. Kamu dapat 5 siung dari bawang putih.
  4. Kamu dapat 3 blok dari terasi (atau sesuai selera).
  5. Kamu dapat secukupnya dari garam.

Previous post Deskripsi Ranginang/rengginang Asli khas Ciparay Bandung - Ketan Hitam. Ranginang/rengginang Ma Titing khas Ciparay, Resep turun temurun dari alm. Ma Titing. dibuat tanpa bahan pengawet. Ngembang maksimal ketika di goreng. sangat renyah, gurih.

Rengginang Ngembang instruksinya

  1. Rendam beras ketan semalaman,lalu cuci. Kukus selama 30 menit..
  2. Haluskan bawang putih,terasi & garam. Lalu campurkan dengan air dan didihkan..
  3. Mengaroni : siapkan wadah/baskom,masukkan beras ketan kukus,lalu siram dengan air bumbu,aduk rata (pd proses ini beras ketan harus dlm keadaan panas baru diangkat dari kukusan & air bumbu hrs dlm keadaan mendidih). Biarkan sampe semua air terserap..
  4. Kukus aronan beras ketan sampe matang,jadi nasi ketan. Siapkan tampah yg telah diolesi minyak goreng. Ambil sebagian nasi ketan utk dicetak (nyetak rengginang harus dlm keadaan panas, sbb jika sdh dingin nasi ketannya akan mengeras, jd biarkan nasi ketan di kukusan,cukup kecilkan apinya saja,ambil nasi ketan secukupnya utk dicetak)..
  5. Jemur rengginang sampe benar 2 kering (2-3 hari,tergantung panas matahari)..
  6. Kalo sudah kering,siap digoreng..
  7. Goreng dengan minyak banyak & panas,goyang pake spatula biar merekah. Angkat & tiriskan minyaknya..
  8. Setelah agak dingin,masukkan ke toples kedap,biar tetep renyah.Siap disajikan.😉👌.

Terdapat beberapa varian rasa diantaranya, original, terasi, pedas, manis. Wuah, beneran deh rengginangnya ngembang gede saat dicemplungin di minyak panas, asyik! Hhhmm… rasanya seperti rengginang yang biasa kumakan, cuma memang lebih enak, renyah dan gurih, mungkin karena ada campuran lorjuknya, ya. Kali ini saya membuat rengginang ketan yang mekar, renyah dan gurih.. Resep Kerupuk Nasi (rasa kaya rengginang 😅).


EmoticonEmoticon