Sabtu, 09 Februari 2019

Resep: Yummy Nasi tutug oncom

Nasi tutug oncom. Nasi tutug oncom or sometimes simply called tutug oncom, is an Indonesian style rice dish, made of rice mixed with oncom fermented beans, originally from Tasikmalaya, West Java. It is usually wrapped in banana leaves and served with various side dishes. Nasi tutug oncom is a Sundanese dish, quite popular in most of cities in West Java, especially Bandung and Tasikmalaya, and also in Greater.

Nasi tutug oncom Sudah lama rasanya. dan lama ga temu temen jg. Akhirnya coba bikin sendiri ️ Nasi campur oncom khas Sunda ini biasanya disajikan dengan lalapan, sambel, dan lauk seperti tahu/tempe goreng, ikan asin, atau ayam goreng. Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor) Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Netizen dapat Memasak Nasi tutug oncom dengan menggunakan 19 bahan dan 2 langkahnya. Begini metode masaknya.

Bahan-bahannya yaitu Nasi tutug oncom

  1. Kamu bisa dari Oncom.
  2. Kamu bisa dari Nasi anget.
  3. Kamu dapat dari Minyak kelapa kara.
  4. Kamu siapkan dari Kemangi.
  5. Kamu siapkan dari Garam.
  6. Kamu dapat dari Gula aren.
  7. Kamu siapkan dari Penyedap.
  8. Kamu dapat dari Bumbu halus.
  9. Kamu siapkan dari Bawang merah.
  10. Kamu dapat dari Bawang putih.
  11. Kamu siapkan dari Kencur.
  12. Kamu bisa dari Cabe merah.
  13. Kamu siapkan dari Cabe rawit.
  14. Kamu bisa dari Lauk pauknya.
  15. Kamu siapkan dari Ayam goreng/ikan goreng.
  16. Kamu bisa dari Sambel terasi/tomat/bawang.
  17. Kamu siapkan dari Goreng tempe/tahu.
  18. Kamu dapat dari Lalapan jengkol/timun atau lainnya.
  19. Kamu dapat dari Tumisan sayuran.

Karena itu nasi tutug oncom adalah nasi yang dicampur oncom tumbuk. Nasi TO, demikian makanan ini biasa disebut, harus disajikan dalam kondisi hangat. Perpaduan rasa gurih, asin, dan pulen, terasa saat nasi ini dikunyah di mulut. Jangan lupa berikan sambal goang, yaitu sambal cabai rawit hijau dicampur sedikit garam dan bumbu penyedap pada nasi TO.

Nasi tutug oncom instruksinya

  1. Ulek bumbu halus berupa bawang merah,bawang putih,kencur,cabe merah kriting,cabe rawit,oncom kemudian sisihkan..
  2. Panas kan minyak kemudian goreng ulekan bumbu halus dan oncom tumis hingga wangi lalu tambahkan gula aren,garam,penyedap.koreksi rasa kemudian dinginkan.lalu masukkan nasi aduk rata lalu sajikan dengan ayam goreng,sambel bawang/sambel terasi,lalapan jengkol,lalapan timun,oseng sayuran sesuai selera,goreng tempe dan tahu..

Nasi Tutug Oncom Khas Tasikmalaya Resep Nasi Tutug Ocom Khas Tasikmalaya. Setelah acara pesta berlalu, saatnya kita mulai meluncurkan menu baru yang bakal dicari orang. Bagaimana kalau kita sajikan nasi bersama menu menu paket yang klasik tetapi selalu dicari orang seperti menu dibawah ini. Tutug oncom merupakan bahasa Sunda yang punya arti seperti proses pembuatan makanannya. Nasi tentu saja artinya nasi, tutug punya arti ditumbuk, sedangkan oncom ya oncom.


EmoticonEmoticon