Sayur asem. Sayur asem is one of the signature dishes of the Sundanese people. Many popular Indonesian dishes come from this cuisine. Other than sayur asem, you may have heard of dishes such as lalap , karedok (similar to gado-gado , but with the emphasis of using raw vegetables), ayam bekakak/grilled chicken , soto bandung/beef and daikon soup , and ikan.
The sweet and sour flavour of this dish is considered refreshing and very compatible with fried or grilled dishes, including salted fish, ikan goreng, ayam goreng and lalapan, a kind of vegetable salad usually served raw. Sayur asem is a sweet and sour vegetable soup. Often referred to as tamarind soup, it is one of the favorite vegetable dishes in Indonesia. dapat Memasak Sayur asem dengan menggunakan 19 bahan dan 3 langkahnya. Begini metode masaknya.
Bahan-bahannya adalah Sayur asem
- Kamu siapkan dari labu siam (potong kotak).
- Kamu bisa dari melinjo.
- Kamu bisa dari daun melinjo.
- Kamu dapat dari Kacang tanah.
- Kamu siapkan dari daun Salam.
- Kamu siapkan dari Lengkuas.
- Kamu siapkan dari jagung manis (potong 5cm).
- Kamu bisa dari sereh (geprek).
- Kamu bisa dari air putih.
- Kamu siapkan dari Asem jawa / 75 gram (beri air panas segelas, lalu saring ambil airnya buang bijinya).
- Kamu dapat dari kecil Gula merah.
- Kamu siapkan dari gula putih.
- Kamu bisa dari garam.
- Kamu siapkan dari penyedap (bila perlu).
- Kamu siapkan dari Bumbu halus.
- Kamu siapkan dari bawang merah.
- Kamu bisa dari bawang putih.
- Kamu dapat dari cabe merah besar.
- Kamu bisa dari kacang tanah.
The entire dish is based on tamarind, an unusual plant commonly grown in Southeast Asia, which gives the dish a distinctive sour taste. Sayur asem ini sering saya sajikan ketika ada saudara dari jauh yang sedang berkunjung, rasanya enak, segar dan gurih karena ada tambahan iga sapi nya, kadang saya juga pakai daging tetelan. Biasanya beli bahan sayur asem yang udah bungkusan di bude sayur tapi ini pas kebetulan di kulkas ada sto. Sayur Asem is a very popular vegetable soup dish in Indonesian cuisine.
Sayur asem instruksinya
- Didihkan air putih lalu masukan melinjo, salam, sereh & lengkuas, tutup panci biarkan 15 menit.
- Masukan bumbu halus ke dlm panci, lalu masukan jagung & kacang tanah masak selama 10 menit, lalu masukan labu siam, masak sebentar lalu masukan daun melinjo & kacang panjang.
- Bumbui dengan air asem, garam, gula & penyedap, koreksi rasa lalu sajikan.
It has mixed taste of sour, sweet and spicy. Several variations exist including Sayur Asem Jakarta (a version from the Betawi people of Jakarta), Sayur Asem Kangkung (a version which includes water spinach (kangkung)), etc. Common ingredients are long beans (kacang panjang), young jackfruit (nangka muda), Gnetum gnemon. Sayur asem ini biasanya berbahan dasar utama jagung manis, labu siam, kacang panjang, tomat serta asem. Bahkan setiap daerah memiliki rasa dan variasi sayur yang berbeda ada yang ditambah dengan ikan maupun daging sebagai bahan utamanya.
EmoticonEmoticon