Selasa, 28 Mei 2019

Resep: Kekinian Kue Bugis kentang

Kue Bugis kentang. Kue bugis merupakan jajanan tradisional khas Kepulauan Seribu yang terbuat dari tepung ketan yang telah diadonan dengan kuah santan. Selain itu jajanan tradisional ini juga saat ini masih banyak peminatnya lho, bahkan bisa dikreasikan. Salah satunya kue bugis mandi, yaitu kue bugis yang disiram dengan vla santan yang kental.

Kue Bugis kentang Tunggu apalagi bunda, langsung saja kita lihat bahan-bahan yang di perlukan dan cara membuatnya. Memiliki bentuk yang mirip dengan biji nangka dan warna yang kuning membuat banyak orang menjuluki jajanan ini sebagai biji nangka. Namun, sebenarnya kudapan tersebut terbuat dari kentang, gula pasir, kenari, telur, dan pewarna oranye. Kamu dapat Mempersiapkan Kue Bugis kentang dengan menggunakan 16 bahan dan 7 langkahnya. Begini metode masaknya.

Bahan-bahannya yaitu Kue Bugis kentang

  1. Kamu bisa 175 gr dari tepung ketan.
  2. Kamu siapkan 100 gr dari kentang,kukus haluskan.
  3. Kamu siapkan 75 gr dari gula halus.
  4. Kamu dapat 100 gr dari santan dari 1/2 butir kelapa.
  5. Kamu siapkan 50 ml dari air daun pandan.
  6. Kamu dapat 1 tetes dari pewarna hijau tua.
  7. Kamu dapat 1/4 sdt dari garam.
  8. Kamu dapat dari Daun pisang untuk membungkus.
  9. Kamu dapat dari Minyak goreng secukupnya utk mengoles.
  10. Kamu dapat dari Bahan isi:.
  11. Kamu siapkan 150 gr dari kelapa muda,parut kadar.
  12. Kamu siapkan 50 gr dari gula pasir.
  13. Kamu dapat 50 gr dari gula merah,sisir halus.
  14. Kamu dapat 1 lbr dari daun pandan.
  15. Kamu bisa 1/4 sdt dari garam.
  16. Kamu siapkan 1 sdm dari minyak goreng.

Masukan kentang yang sudah dihaluskan, uleni perlahan dengan sendok supaya kentangnya menyatu dengan tepung.. Tempatkan bulatan bugis pada cetakan kue talam yang sudah diolesi dengan minyak goreng ya. Jangan lupa supaya bulatan sama mending ditimbang. Supaya bagus gak kayak punya saya, saking buru burunya karena si ayah ngajak ke bandung.

Kue Bugis kentang instruksinya

  1. Buat isi:masak kelapa,gula,pasir,gula merah,pandan,garam,aduk dg api kecil sampai matang dan tercampur rata.
  2. Aduk tepung ketan,kentang,gula halus,air pandan uleni sampai tercampur.
  3. Tuangkan santan hangat,uleni sampai kalis,tambahkan pewarna hijau.
  4. Ambil sebagian adonan,pipihkan,isi dg kelapa yg sdh dibulatkan.lalu bulatkan.
  5. Ambil daun,oles dg minyak.taruh adonan di daun,beri santan kental,bungkus.
  6. Kukus adonan kurang lebih 25 menit sampai matang.
  7. Siap dihidangkan.

Cara Membuat Kue Bugis Ketan Kenyal dan Enak - Salah satu jenis kue tradisional yang memiliki tekstur sangat kenyal dan memiliki citarasa manis yang pas juga sampai saat ini masih sering dibuat dan disajikan hampir disetiap keluarga yaitu kue bugis ketan. Kue bugis ketan adalah kue basah yang terbuat dari bahan dasar tepung beras ketan yang diolah kemudian bagian dalamnya biasa diisi dengan. Cara Membuat Kue Bugis Dari Tepung Ketan Putih yang Manis, Kenyal dan Enak Cara Menyiapkan Bahan dan Bumbu Kue Bugis Dari Tepung Ketan Putih. Pertama, kukus kentang yang sudah anda beli atau siapkan. Jika kentang sudah matang, anda bisa langsung mengupasnya.


EmoticonEmoticon