Tumis Kangkung Belacan. Kangkung tumis terasi, also known as kangkung cah terasi, kangkung tumis belacan, or kangkung cah belacan, is one of the most beloved vegetable dish throughout Indonesia (also Malaysia and Singapore). This vegetable dish is very easy to prepare, and I think it is a good and gentle way to introduce the stinky terasi/belacan/shrimp paste to the uninitiated. This Quick Style Kangkung Belacan is a twist on a popular Malaysian stir fry made simpler and quicker.
It is a well loved perennial Malaysian stir fry that is absolutely delicious. Potong kangkung mengikut citarasa,bersihkan dan toskan. Tumis kangkung belacan ini sebenarnya agak sedikit enggan untuk saya tampilkan di JTT karena proses pembuatannya yang sangat mudah. Anda dapat Memasak Tumis Kangkung Belacan dengan menggunakan 9 bahan dan 4 langkahnya. Begini metode masaknya.
Bahan-bahannya adalah Tumis Kangkung Belacan
- Kamu siapkan dari kangkung (potong2).
- Kamu dapat dari jeruk sambal (bisa jg pakai daun jeruk).
- Kamu dapat dari Bumbu halus.
- Kamu bisa dari cabe rawit.
- Kamu siapkan dari tomat.
- Kamu siapkan dari bawang merah.
- Kamu bisa dari bawang putih.
- Kamu siapkan dari terasi udang (saya pakai terasi olahan sendiri).
- Kamu dapat dari garam, penyedap rasa, gula.
Namun setelah dipikir dan ditimbang akhirnya saya memutuskan untuk membaginya dengan yang lain karena tumis ini sangat lezat sekali dan mungkin bisa menjadi variasi masakan kangkung buat anda di rumah. Tumis kangkung belacan ini sangat pas dijadikan sebagai menu santap untuk makan siang atau makan malam di rumah. Untuk mendapatkan tumis kangkung belacan ini anda bisa membelinya di warung makan atau pedagang kaki lima, namun untuk lebih menghemat alangkah baiknya jika anda membuatnya sendiri di rumah. Tumis Kangkung Belacan. kangkung, petik dan cuci bersih, cabe merah keriting, cabe rawit merah/orange, bawang merah, iris, bawang putih, geprek dan cincang, tomat, potong, saos tiram, terasi bubuk atau sesuai selera Olivia Nikita.
Tumis Kangkung Belacan langkah-langkah
- Rebus terlebih dahulu bumbu (cabe, tomat, bawang merah dan bawang putih) sebelum diulek/diblend..
- Haluskan bumbu (bumbu yg direbus ditambahkan terasi). Kemudian tumis dengan sedikit minyak goreng (± 3-4 sdm), jangan lupa beri perasan ½ potong jeruk sambel. Kulit jeruk jgn dibuang, tumis bersama bumbu. Tambahkan secukupnya garam, penyedap rasa, dan gula pasir. Tumis sampai harum..
- Masukkan kangkung yg sudah dibersihkan dan dipotong2. Aduk2 hingga berbaur rata dengan bumbu. Koreksi Rasa..
- Sajikan....
Cah kangkung belacan alias tumis kangkung terasi ini seringkali di sajikan di restauran kaki lima terutama yang menyajikan masakan seafood. Di sana cah kangkung menjadi masakan sayur pendamping untuk sajian hidangan seafood. Seperti Resep Kepiting Saus Padang Ala Resto serta Resep Udang Bakar Madu Mang Engking Yang Melegenda. JAKARTA - Kangkung menjadi sayuran yang nikmat, apapun olahannya. Menu ini disukai karena rasanya yang gurih dan nikmat.
EmoticonEmoticon