Selasa, 25 Juni 2019

Bagaimana Memasak Kekinian Jalabiya Pelangi (Geplak)

Jalabiya Pelangi (Geplak). Lihat juga resep Geplak Khas Yogyakarta enak lainnya.

Jalabiya Pelangi (Geplak) dapat Memasak Jalabiya Pelangi (Geplak) dengan menggunakan 8 bahan dan 10 langkahnya. Begini metode masaknya.

Bahan-bahannya yaitu Jalabiya Pelangi (Geplak)

  1. Kamu dapat 2 gelas belimbing dari tepung ketan (rose brand).
  2. Kamu dapat 1/2 gelas belimbing dari tepung beras.
  3. Kamu dapat 1 sdt dari garam.
  4. Kamu siapkan Secukupnya dari kelapa parut (tua/muda bisa).
  5. Kamu dapat 1 gelas belimbing dari gula pasir.
  6. Kamu dapat 3 gelas belimbing dari air.
  7. Kamu dapat 1 sachet kecil dari santan kara.
  8. Kamu siapkan Secukupnya dari minyak goreng.

Jalabiya Pelangi (Geplak) instruksinya

  1. Rebus santan kara + 1 gelas air. Rebus jangan sampai mendidih cukup hangat kuku saja.
  2. Campur tepung ketan, tepung beras, kelapa parut dan garam. Aduk rata..
  3. Kemudian masukkan santan ke dalam campuran tepung, uleni sampai kalis, dikira-kira saja santannya (jangan terlalu lembek nanti sudah dibentuk).
  4. Bagi adonan menjadi 5, beri pewarna (pink, kuning, hijau, ungu dan plain).
  5. Bentuk adonan lonjong kemudian pipihkan. Lakukan untuk semua warna.
  6. Goreng adonan sampai mengembang dan kekuningan.
  7. Siapkan wajan, masak 2 gelas air dan 1 gelas gula pasir. Masak sampai kental..
  8. Kemudian masukkan jalabiya yang sudah digoreng. Diaduk biar gulanya merata (pakai api kecil)..
  9. Kalau sudah merata matikan apinya sambil masih diaduk. Diamkan sebentar dan gula akan menempel sempurna..
  10. Siap disajikan..


EmoticonEmoticon