Jalabiya Pelangi (Geplak). Lihat juga resep Geplak Khas Yogyakarta enak lainnya.
dapat Memasak Jalabiya Pelangi (Geplak) dengan menggunakan 8 bahan dan 10 langkahnya. Begini metode masaknya.
Bahan-bahannya yaitu Jalabiya Pelangi (Geplak)
- Kamu dapat 2 gelas belimbing dari tepung ketan (rose brand).
- Kamu dapat 1/2 gelas belimbing dari tepung beras.
- Kamu dapat 1 sdt dari garam.
- Kamu siapkan Secukupnya dari kelapa parut (tua/muda bisa).
- Kamu dapat 1 gelas belimbing dari gula pasir.
- Kamu dapat 3 gelas belimbing dari air.
- Kamu dapat 1 sachet kecil dari santan kara.
- Kamu siapkan Secukupnya dari minyak goreng.
Jalabiya Pelangi (Geplak) instruksinya
- Rebus santan kara + 1 gelas air. Rebus jangan sampai mendidih cukup hangat kuku saja.
- Campur tepung ketan, tepung beras, kelapa parut dan garam. Aduk rata..
- Kemudian masukkan santan ke dalam campuran tepung, uleni sampai kalis, dikira-kira saja santannya (jangan terlalu lembek nanti sudah dibentuk).
- Bagi adonan menjadi 5, beri pewarna (pink, kuning, hijau, ungu dan plain).
- Bentuk adonan lonjong kemudian pipihkan. Lakukan untuk semua warna.
- Goreng adonan sampai mengembang dan kekuningan.
- Siapkan wajan, masak 2 gelas air dan 1 gelas gula pasir. Masak sampai kental..
- Kemudian masukkan jalabiya yang sudah digoreng. Diaduk biar gulanya merata (pakai api kecil)..
- Kalau sudah merata matikan apinya sambil masih diaduk. Diamkan sebentar dan gula akan menempel sempurna..
- Siap disajikan..
EmoticonEmoticon