Gado-gado Betawi. Gado-gado (in Bahasa Indonesian or Betawi Malay, the language of Jakarta), also known as lotek (in Sundanese and Javanese), is an Indonesian salad of various blanched or steamed vegetables, also accompanied with hard-boiled eggs, boiled potatoes, fried tofu, tempeh, as well chopped as lontong or ketupat (rice cake), that is served with a spicy. Gado-gado (Indonesian or Betawi) is an Indonesian salad of slightly boiled, blanched or steamed vegetables and hard-boiled eggs, boiled potato, fried tofu and tempeh, and lontong (rice wrapped in a banana leaf), served with a peanut sauce dressing. Salad asli Indonesia ini berasal dari Jawa yang terdiri dari sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu kacang yang dihaluskan.
COM - Gado-gado hingga kini selalu jadi makanan favorit sebagian besar orang Indonesia. Apalagi dengan berbagai macam sayuran yang jadi bahan utama gado-gado, makanan ini selain enak juga dianggap menyehatkan. Umumnya, banyak orang mengira bahwa gado-gado berasal dari Betawi. Kamu dapat Membuat Gado-gado Betawi dengan menggunakan 17 bahan dan 5 langkahnya. Beginilah cara masaknya.
Bahan-bahannya yaitu Gado-gado Betawi
- Kamu bisa dari kangkung.
- Kamu dapat dari kacang panjang.
- Kamu siapkan dari kol, iris tipis.
- Kamu bisa dari tauge.
- Kamu siapkan dari Timun,.
- Kamu dapat dari tahu, potong dadu.
- Kamu dapat dari Tempe,.
- Kamu dapat dari Bawang goreng.
- Kamu siapkan dari Kerupuk, sebagai pelengkap.
- Kamu dapat dari Bumbu.
- Kamu dapat dari kacang tanah.
- Kamu siapkan dari irisan gula merah.
- Kamu siapkan dari Air asam jawa.
- Kamu dapat dari cabai rawit.
- Kamu siapkan dari bawang putih.
- Kamu bisa dari jeruk limo.
- Kamu bisa dari garam.
Di Cikini, ada setidaknya dua penjual gado-gado Betawi yang sukses menyita perhatian. Salah satunya adalah Gado-gado Asinan Cikini. Resep Gado-Gado Betawi - Sayur-sayuran merupakan salah satu bahan makanan yang menyehatkan. Meskipun demikian, banyak orang yang tidak suka dengan sayuran ini.
Gado-gado Betawi instruksinya
- Goreng kacang, tahu, dan tempe, kemudian untuk kacang, gunakan blender bagian kering (drymill), haluskan.
- Rebus kangkung, kacang panjang, tauge dan kol, kemudian siapkan air asam jawa.
- Uleg cabai rawit, bawang putih, dan garam.
- Tambahkan gula merah, uleg lagi, baru kacang, kemudian siram dengan air asam jawa, bumbu jangan sampai terlalu kental yaa, koreksi rasa, kucurkan perasan jeruk limo.
- Campur dengan semua sayuran, beri taburan bawang goreng, dan kerupuk.
Alasannya karena sayuran dianggap tidak begitu enak, bahkan beberapa di antaranya terasa pahit. GadoGadoAsin.com - Merujuk dari wikipedia, Asal mulanya gado-gado adalah salah satu makanan yang berasal dari Betawi (Jakarta) berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu saus kacang disertai potongan telur dan emping goreng atau kerupuk udang. Gado-gado dapat dimakan begitu saja seperti salad itulah sebab ada sebutan salad of java, tetapi juga bisa dimakan. Resep Gado-gado Betawi Spesial Enak Lezat - Jika dibandingkan dengan resep gado-gado lain, resep gado-gado betawi sebenarnya tidak terlalu beda dengan resep gado-gado pada umumnya. Kudapan yang satu ini memang berasal dari suku Betawi yang tinggal di daerah Jakarta.
EmoticonEmoticon