Nasi Timbel Bakar isi khas Sunda. Nasi timbel juga merupakan salah satu makanan khas sunda yaitu dari daerah Jawa Barat, tentunya kebanyakan orang telah mengenalnya. Selain rasanya yang enak, nasi timbel ini juga merupakan makanan favorit orang sunda karena disajikan lengkap dengan ayam goreng atau bakar, ikan asin, tempe dan tahu goreng, sayur asem, lalapan serta sambal terasi. Nasi timbel, merupakan makanan khas dari tatar Sunda.
Nasi timbel merupakan makanan khas Bandung berupa nasi hangat yang baru saja matang dan dibungkus dengan daun pisang. Awalnya nasi timbel merupakan bekal makan siang para petani Sunda, lho. Tapi sekarang mudah sekali dijumpai dan jadi menu favorit di warung makan khas sunda. Kalian dapat Membuat Nasi Timbel Bakar isi khas Sunda dengan menggunakan 24 bahan dan 7 langkahnya. Begini metode masaknya.
Bahan-bahannya adalah Nasi Timbel Bakar isi khas Sunda
- Kamu bisa dari Bahan sambal teri tempe petai :.
- Kamu siapkan 200 gr dari teri.
- Kamu bisa 200 gr dari tempe.
- Kamu dapat 2 papan dari petai.
- Kamu bisa dari Bahan yg dihaluskan :.
- Kamu dapat 5 siung dari bawang merah.
- Kamu dapat 4 siung dari bawang putih.
- Kamu siapkan 6 buah dari cabe rawit merah.
- Kamu siapkan 10 buah dari cabe keriting merah.
- Kamu siapkan 5 buah dari kemiri sangrai.
- Kamu siapkan 3 buah dari tomat.
- Kamu siapkan 1/2 sdt dari garam.
- Kamu bisa 1/2 sdt dari merica.
- Kamu dapat 1/2 sdm dari Kaldu ayam.
- Kamu bisa secukupnya dari Air.
- Kamu dapat secukupnya dari Minyak.
- Kamu dapat dari Tambahan :.
- Kamu siapkan dari Lengkuas digeprek.
- Kamu bisa 2 lembar dari daun salam.
- Kamu siapkan 2 lembar dari daun jeruk.
- Kamu dapat 1 batang dari sereh.
- Kamu siapkan dari Pelengkap :.
- Kamu bisa dari Nasi.
- Kamu bisa dari Daun pisang.
Tak seperti timbel, nasi liwet tak selalu tersedia di restoran-restoran Sunda. Biasanya nasi liwet dibuat sendiri di rumah untuk di makan bersama keluarga atau kerabat. Cara masak dan penyajiannya cukup unik. Nasi liwet biasa dimasak di sampulo, panci masak.
Nasi Timbel Bakar isi khas Sunda instruksinya
- Masukkan semua bahan yg akan dihaluskan bisa diblender atau diuleg..
- Goreng tempe, teri dan petai. (Digoreng terpisah ya).
- Beri sedikit minyak diwajan lalu masak bumbu yg dihaluskan tambahkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan Batang serai. Aduk merata sampai sambalnya matang..
- Jika sambal sudah matang masukkan tempe, teri, dan petai yg sudah digoreng. Lalu masak lagi hingga meresap..
- Ambil daun pisang sebelum digunakan, dibakar sebentar diatas kompor agar daun pisang menjadi lemas dan mudah untuk dilipat..
- Setelah itu, letakkan nasi diatas daun pisang lalu beri sambal teri diatas nasi dan bungkus..
- Bakar nasi timbel diatas kompor atau arang. Angkat dan sajikan selagi hangat. Selamat mencoba 🤝 باَرَكَ الله فِيْكُنَّ.
Jika kamu makan di restoran khas Sunda, ada satu menu yang bisa dipastikan selalu ada di sana, yaitu nasi timbel. Nasi timbel merupakan nasi hangat yang baru saja matang dan dibalut dengan daun pisang dan sajikan dengan beragam lauk seperti ayam goreng, sayur asem, lalapan, dan sambal. Nasi Timbel Atau dalam Bahasa Sunda adalah Sangu Timeul adalah masakan Indonesia Khas Sunda, Jawa Barat, Nasi Timbel sama dengan Nasi pada umumnya, akan tetapi nasi timbel dibungkus dengan daun pisang, dan juga Nasi yang digunakan pun nasi yang Pulen dalam Bahasa Sunda, Biasanya Beras yang dipakai buat Nasi Timbel adalah jenis Beras Bagolo atau Beras Merah Campuran. Nasi Timbel Bakar isi khas Sunda. Sebenernya bisa juga tinggal di bakar dan jadi nasi bakar isi deh hehe 😁. .
EmoticonEmoticon