Tape Uli Betawi. Harga Tape Uli Betawi terbaru - Jika Anda ingin membeli Tape Uli Betawi namun masih bingung dengan harga yang ditawarkan, berikut ini adalah daftar harga Tape Uli Betawi murah terbaru yang bersumber dari beberapa toko online Indonesia. Anda bisa mencari produk ini di Toko Online yang mungkin jual Tape Uli Betawi. Tape dan Uli Khas Betawi Bobo.id - Tape dan uli, keduanya berbuat dari beras ketan.
Cara membuat Tape Uli Khas Betawi. Oh iya sekali lagi ini bukan masakan tape uli yang manis asam itu ya. Secukupnya daun pisang / plastik bungkus. Netizen dapat Membuat Tape Uli Betawi dengan menggunakan 7 bahan dan 5 langkahnya. Begini metode masaknya.
Bahan-bahannya adalah Tape Uli Betawi
- Kamu siapkan 1/2 liter dari beras ketan hitam.
- Kamu bisa 1/2 liter dari beras ketan putih.
- Kamu dapat 3 butir dari ragi tape, jemur selama 2-3 hari diterik matahari.
- Kamu bisa 1 sdm dari gula pasir.
- Kamu siapkan 1 liter dari beras ketan putih, rendam semalaman.
- Kamu dapat 1 butir dari kelapa setengah tua.
- Kamu dapat 1 sdm dari garam.
Langkah Cara Membuat Uli betawi Ketan: Berikut ini resep dan cara membuat tapai ketan hitam disertai uli yang bisa Anda coba di rumah. Berikut ini cara membuat tapai ketan hitam dan uli khas Betawi yang bisa Anda praktikkan di dapur. Pembuatan Tape Uli Khas Betawi Ternyata prosesnya tidak sesulit yang kita kira. Tapi yang penting adalah 'menjaga kebersihan' baik bahan maupun wadah penyimpanannya.
Tape Uli Betawi instruksinya
- Cuci bersih beras ketan hitam dan beras ketan putih yg @ 1/2 liter, rendam minimal 8 jam, cuci lg tiriskan, kukus selama 30 menit (smp keket), tuang ke wadah yg lbh besar, siram dengan air panas, aduk2, tiriskan, kukus lg selama 30 menit (smp matang).
- Tuang di wadah yg lebar spt tampah, ratakan, biarkan selama 6 jam smp benar2 dingin.
- Haluskan gula dan ragi, taburi seluruh permukaan wadah yg utk fermentasi tape, misal toples yg kedap udara, campur secara bertahap ragi ke dalam ketan, aduk rata, jgn terlalu byk raginya, tipis2 saja, masukkan ketan yg sdh dicampur ragi dlm toples, tutup toples rapat2, jgn dibuka selama 2 hari 2 malam.
- Utk ulinya: kupas kulit ari kelapa, cuci bersih, disikat bagian luar dan dalam kelapa, cuci bersih, tiriskan smp benar2 kering, parut kasar, tambahkan garam.
- Cuci bersih 1 liter beras ketan putih yg sdh direndam semalaman, kukus selama 30 menit (smp keket), angkat masukkan ke wadah yg berisi kelapa dan garam, aduk rata, kukus lg smp 30 menit (smp matang), keluarkan, masukkan dlm wadah, tumbuk smp halus.
Begitu pula untuk pembuatan ketan ulinya, tidak sulit kok. Pembuatan tape uli atau dikenal juga ketan uli memiliki makna menunjukkan kebersamaan dan kesejahteraan masyarakat Betawi. Hal itu terlihat dari pembagian tugas antara pria dan wanita dalam pembuatan tape uli. Tape Uli adalah Makanan Khas Betawi yang Muncul Saat Lebaran. Tape terbuat dari bahan beras ketan hitam yang diberi ragi, lalu difermentasikan beberapa hari.
EmoticonEmoticon