Rabu, 21 Agustus 2019

Resep: Sempurna Nasi Tutug Oncom (TO)

Nasi Tutug Oncom (TO). Nasi tutug oncom or sometimes simply called tutug oncom, is an Indonesian style rice dish, made of rice mixed with oncom fermented beans, originally from Tasikmalaya, West Java. It is usually wrapped in banana leaves and served with various side dishes. Nasi tutug oncom is a Sundanese dish, quite popular in most of cities in West Java, especially Bandung and Tasikmalaya, and also in Greater.

Nasi Tutug Oncom (TO) Makan nasi cuma pake tutug oncom ini enaknyaaaa kebangeutan😍 pernah dikenalin dan cobain rasa nasi ini sama temen kantor, enak banget. Itu untuk pertama kalinya ku coba nasi tutug oncom. Sudah lama rasanya. dan lama ga temu temen jg. dapat Menghidangkan Nasi Tutug Oncom (TO) dengan menggunakan 11 bahan dan 6 langkahnya. Begini metode masaknya.

Bahan-bahannya ialah Nasi Tutug Oncom (TO)

  1. Kamu bisa dari Nasi Putih.
  2. Kamu dapat dari Oncom.
  3. Kamu siapkan dari Bawang Merah.
  4. Kamu dapat dari Bawang Putih.
  5. Kamu siapkan dari Cikur/Kencur.
  6. Kamu siapkan dari Cabe Keriting (sesuai selera).
  7. Kamu siapkan dari Cabe Rawit (sesuai selera).
  8. Kamu dapat dari penuh Daun Kemangi.
  9. Kamu bisa dari Garam (1 sdt).
  10. Kamu bisa dari Kaldu Jamur.
  11. Kamu dapat dari Gula Secukupnya (1/4 sdt).

Akhirnya coba bikin sendiri ️ Karena itu nasi tutug oncom adalah nasi yang dicampur oncom tumbuk. Nasi TO, demikian makanan ini biasa disebut, harus disajikan dalam kondisi hangat. Perpaduan rasa gurih, asin, dan pulen, terasa saat nasi ini dikunyah di mulut. Jangan lupa berikan sambal goang, yaitu sambal cabai rawit hijau dicampur sedikit garam dan bumbu penyedap pada nasi TO.

Nasi Tutug Oncom (TO) instruksinya

  1. Siapkan bahan bahan, potong oncom menjadi beberapa bagian lalu potong tipis tipis seperti pada gambar. Siapkan pan atau pemanggang, tata rapi oncom dalam pan lalu panggang dengan api kecil, tidak perlu pakai mentega atau minyak..
  2. Panggang oncom sampai seperti pada gambar (terdapat bekas panggang di oncom)..
  3. Siapkan ulekan. Ulek bawang, cabe, dan kencur sampai halus, jangan lupa beri garam ketika mengulek. Setelah halus masukan oncom yang telah dibakar, lalu ulek sampai halus. Sisihkan..
  4. Siapkan wajan, beri minyak sedikit, goreng kemangi sampai layu, lalu masukan oncom yang telah halus, tambahkan gula, dan kaldu jamur, masak sampai matang kira-kira 2 menit. Test rasa, usahakan rasa lebih asin dari biasanya karena nanti akan di campur dengan nasi..
  5. Siapkan nasi, aduk bersama oncom yang telah di masak. Masi tutug oncom siap dihidangkan dengan ayam bakakak, tahu goreng panas dan sambel..
  6. P.s jika tidak suka aroma atau rasa bawang mentah, bumbu yang telah di ulek bisa ditumis terlebih dahulu, baru dicampur oncom yang telah di hancurkan. Dan nasi TO bisa disajikan dadakan, simpan oncom yang telah dimasak di toples, kemudian campur dengan nasi panas ketika hendak makan, akan terasa lebih enak karena dibuat dadakan. Selamat menikmati..

Tutug oncom merupakan bahasa Sunda yang punya arti seperti proses pembuatan makanannya. Nasi tentu saja artinya nasi, tutug punya arti ditumbuk, sedangkan oncom ya oncom. Jadi, nasi tutug oncom adalah nasi yang dicampur dengan oncom. Tapi oncomnya diolah dulu ya, biasanya sih dibakar atau digoreng dulu, baru deh ditumbuk. Nasi Tutug Oncom Khas Tasikmalaya Resep Nasi Tutug Ocom Khas Tasikmalaya.


EmoticonEmoticon