Senin, 07 Oktober 2019

Resep: Sempurna Opak becak kuningan

Opak becak kuningan. Lihat juga resep Sayur Becak, Jangan Becak aka Sayur Ndeso enak lainnya! Opak becak kuningan Sebagai orang kuningan, kyknya wajib kudu bisa melestarikan resep warisan nenek moyang yang satu ini. Mumpung mama masih ada, sehat n bagi resepnya dari beliau.

Opak becak kuningan Kota Kuningan terletak di Propinsi Jawa Barat bagian timur berbatasan dengan propinsi Jawa Tengah. Kabupaten Kuningan, kuwe salah siji kabupaten nang Propinsi Jawa Barat, Indonesia. Tahu Gejrot Untuk Kota yang bernama sama, lihat pula Kota Kuningan. Kalian dapat Membuat Opak becak kuningan dengan menggunakan 7 bahan dan 12 langkahnya. Beginilah cara masaknya.

Bahan-bahannya adalah Opak becak kuningan

  1. Kamu bisa 2 kg dari singkong dikupas, cuci bersih.
  2. Kamu bisa 150 gram dari tepung kanji.
  3. Kamu bisa 1 sdm dari ketumbar.
  4. Kamu siapkan 5 siung dari bawang putih.
  5. Kamu bisa 4 batang dari daun bawang,iris tipis.
  6. Kamu dapat Secukupnya dari garam.
  7. Kamu siapkan Secukupnya dari daun pisang atau daun nagka.

Untuk kegunaan lain dari Kuningan, lihat Kuningan (disambiguasi). Aang Hamid Suganda,… Wisata Grosir Kaos Distro Kuningan. Perjalanan wisata ke kota ini patut untuk menelusuri sejumlah keragaman seni budaya yang khas dari sana. Kental dengan tradisi Sunda namun punya perbedaan dengan wilayah Jawa Barat lainnya.

Opak becak kuningan langkah-langkah

  1. Parut singkong dengan menggunakan parut atau bisa juga digiling di penggilingan yg ada di pasar2..
  2. Peras parutan singkong dengan menggunakan lap/kain bersih hingga airnya tiris..
  3. Siapkan bumbu: haluskan bawang putih dan ketumbar.
  4. Masukan bumbu halus, garam, tepung kanji dan daun bawang ke singkong yang sudah diperas. Aduk hingga rata.
  5. Siapkan daun pisang/daun nagka,olesi dengan minyak.pipihkan singkong diatasnya dengan menggunakan garpu.
  6. Lakukan hingga adonan habis.
  7. Susun adonan yang sudah dipipihkan ke dalam kerucut kukusan bambu, jika tidak ada,bisa menggunakan dandang.susunnya jangan terlalu bertumpuk.
  8. Kukus kurleb 5 menit (dihitung dari air mendidih).
  9. Angkat dan lepaskan opak dari daun.
  10. Susun berjajar di atas jaring jemur atau tampah lalu jemur hingga kering.
  11. Jika terlalu lebar,bisa digunting sesuai selera sebelum opak mengeras.
  12. Jika sudah kering bisa digoreng dgn api sedang dan siap disantap kriuknya opak becak..

Beberapa jenis seni tradisi di Kuningan pun cuma bisa kita jumpai di sejumlah desa atau kecamatan. Kabupaten Kuningan, adalah sebuah kabupaten di Provinsi Jawa Barat, Indonesia. Sejarah Asal Nama Ada beberapa kemungkinan tentang asal-usulnya Kuningan dijadikan nama daerah ini. Salah satu kemungkinan adalah bahwa istilah tersebut berasal dari nama sejenis logam, yaitu kuningan. Dalam bahasa Sunda (juga bahasa Indonesia), kuningan adalah sejenis logam yang terbuat.


EmoticonEmoticon