Senin, 09 Desember 2019

Bagaimana Mempersiapkan Enak Nasi Tutug Oncom

Nasi Tutug Oncom. Nasi tutug oncom or sometimes simply called tutug oncom, is an Indonesian style rice dish, made of rice mixed with oncom fermented beans, originally from Tasikmalaya, West Java. It is usually wrapped in banana leaves and served with various side dishes. Nasi tutug oncom is a Sundanese dish, quite popular in most of cities in West Java, especially Bandung and Tasikmalaya, and also in Greater.

Nasi Tutug Oncom Sudah lama rasanya. dan lama ga temu temen jg. Akhirnya coba bikin sendiri ️ Nasi campur oncom khas Sunda ini biasanya disajikan dengan lalapan, sambel, dan lauk seperti tahu/tempe goreng, ikan asin, atau ayam goreng. Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor) Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. dapat Mempersiapkan Nasi Tutug Oncom dengan menggunakan 11 bahan dan 3 langkahnya. Begini metode masaknya.

Bahan-bahannya yaitu Nasi Tutug Oncom

  1. Kamu bisa dari Beras.
  2. Kamu bisa dari Oncom.
  3. Kamu bisa dari Kemangi.
  4. Kamu dapat dari Bawang Putih.
  5. Kamu siapkan dari Bawang Merah.
  6. Kamu siapkan dari Cabe Merah Keriting.
  7. Kamu bisa dari Kemiri.
  8. Kamu siapkan dari Kencur/Cikur.
  9. Kamu bisa dari Sereh.
  10. Kamu dapat dari Lengkuas.
  11. Kamu dapat dari Daun Salam.

Karena itu nasi tutug oncom adalah nasi yang dicampur oncom tumbuk. Nasi TO, demikian makanan ini biasa disebut, harus disajikan dalam kondisi hangat. Perpaduan rasa gurih, asin, dan pulen, terasa saat nasi ini dikunyah di mulut. Jangan lupa berikan sambal goang, yaitu sambal cabai rawit hijau dicampur sedikit garam dan bumbu penyedap pada nasi TO.

Nasi Tutug Oncom langkah-langkah

  1. Siapkan semua bahan. Masak beras lalu dinginkan nasi di suhu ruangan. Bersihkan daun kemangi dan lumatkan oncom sampai hancur lalu sangrai dengan sedikit minyak sampai matang..
  2. Haluskan cabai (kalau mau pedas bisa tambah cengek domba), bawang merah, bawang putih, kencur, dan kemiri. Sebaiknya diulek agar teksturnya sedikit kasar. Lalu tumis bumbu halus, tambahkan daun salam, sereh, dan lengkuas..
  3. Setelah wangi masukkan nasi putih aduk sebentar lalu masukkan oncom yang sudah disangrai, aduk kembali hingga rata. Tambahkan bumbu garam dan gula lalu cicipi hingga rasa cukup. Terakhir masukkan daun kemangi dan aduk kembali sampai merata dan matang menyeluruh..

Nasi Tutug Oncom Khas Tasikmalaya Resep Nasi Tutug Ocom Khas Tasikmalaya. Setelah acara pesta berlalu, saatnya kita mulai meluncurkan menu baru yang bakal dicari orang. Bagaimana kalau kita sajikan nasi bersama menu menu paket yang klasik tetapi selalu dicari orang seperti menu dibawah ini. Tutug oncom merupakan bahasa Sunda yang punya arti seperti proses pembuatan makanannya. Nasi tentu saja artinya nasi, tutug punya arti ditumbuk, sedangkan oncom ya oncom.


EmoticonEmoticon