Sayur asem. Sayur asem is one of the signature dishes of the Sundanese people. Many popular Indonesian dishes come from this cuisine. Other than sayur asem, you may have heard of dishes such as lalap , karedok (similar to gado-gado , but with the emphasis of using raw vegetables), ayam bekakak/grilled chicken , soto bandung/beef and daikon soup , and ikan.
The sweet and sour flavour of this dish is considered refreshing and very compatible with fried or grilled dishes, including salted fish, ikan goreng, ayam goreng and lalapan, a kind of vegetable salad usually served raw. Sayur asem is a sweet and sour vegetable soup. Often referred to as tamarind soup, it is one of the favorite vegetable dishes in Indonesia. Anda dapat Mempersiapkan Sayur asem dengan menggunakan 10 bahan dan 6 langkahnya. Beginilah cara masaknya.
Bahan-bahannya yaitu Sayur asem
- Kamu bisa dari sayuran asem.
- Kamu dapat dari terasi abc kecil.
- Kamu dapat dari Bumbu :.
- Kamu bisa dari bawang merah.
- Kamu siapkan dari bawang putih.
- Kamu bisa dari Cabai keriting besar.
- Kamu siapkan dari asam jawa.
- Kamu dapat dari Garam.
- Kamu bisa dari Gula pasir.
- Kamu dapat dari royco rasa sapi.
The entire dish is based on tamarind, an unusual plant commonly grown in Southeast Asia, which gives the dish a distinctive sour taste. Sayur asem ini sering saya sajikan ketika ada saudara dari jauh yang sedang berkunjung, rasanya enak, segar dan gurih karena ada tambahan iga sapi nya, kadang saya juga pakai daging tetelan. Biasanya beli bahan sayur asem yang udah bungkusan di bude sayur tapi ini pas kebetulan di kulkas ada sto. Sayur Asem is a very popular vegetable soup dish in Indonesian cuisine.
Sayur asem langkah-langkah
- Cuci bersih sayuran (Jagung, labu siam, Kacang panjang, terong, daun melinjo, kulit melinjo, kol, kecambah besar).
- Haluskan terasi+bawang putih 2 siung+garam.
- Iris bawang putih 1 siung bawang putih, bawang merah dan cabai kriting hijau besar.
- Encerkan asam jawa dengan air panas secukupnya..
- Masak air secukupnya hingga mendidih, masukan semua bumbu..
- Masukan sayuran (jagung, labu siam, kacang panjang dan kulit melinjo terlebih dulu, setelah dirasa sudah matang masukkan sayuran yang lain agar tidak kematangan) tes rasa. Sajikan.
It has mixed taste of sour, sweet and spicy. Several variations exist including Sayur Asem Jakarta (a version from the Betawi people of Jakarta), Sayur Asem Kangkung (a version which includes water spinach (kangkung)), etc. Common ingredients are long beans (kacang panjang), young jackfruit (nangka muda), Gnetum gnemon. Sayur asem ini biasanya berbahan dasar utama jagung manis, labu siam, kacang panjang, tomat serta asem. Bahkan setiap daerah memiliki rasa dan variasi sayur yang berbeda ada yang ditambah dengan ikan maupun daging sebagai bahan utamanya.
EmoticonEmoticon