Jumat, 17 Januari 2020

Resep: Viral Kue Ladu Tasik

Kue Ladu Tasik. Rasanya manis legit ada khas kelapa parut nya. Beda dgn jenang krasikan yg mirip dodol. Pilih gula merah yg agak gelap ya kalau ingin hasil coklat gelap.

Kue Ladu Tasik Oleh-oleh yang satu ini adalah oleh-oleh yang hampir mirip dengan jenang atau dodol. Ladu Tasik terbuat dari olahan beras Ketan yang memiliki cita rasa gurih dan manis. Ladu Tasik bertekstur lembut dan menjadi makanan khas Sunda yang familiar. Kamu dapat Menghidangkan Kue Ladu Tasik dengan menggunakan 7 bahan dan 4 langkahnya. Beginilah cara masaknya.

Bahan-bahannya adalah Kue Ladu Tasik

  1. Kamu bisa 600 gram dari beras ketan.
  2. Kamu siapkan 1,5 sdm dari air kapur sirih.
  3. Kamu dapat 2,5 butir dari kelapa setengah tua, ukuran sedang, parut manual.
  4. Kamu bisa 600-750 gram dari gula kawung/aren (bisa gula merah), sisir halus.
  5. Kamu dapat 1 sdm dari gula pasir (bisa di skip jk gula merah sudah cukup manis).
  6. Kamu dapat 1/4 sdt dari garam.
  7. Kamu siapkan 2 saset dari vanili bubuk.

Ladu Tasik merupakan makanan tradisional yang masih terus dilestarikan hingga sekarang. Ladu merupakan salah satu oleh-oleh khas Tasikmalaya. Makanan ini dibuat dari olahan beras ketan dan gula. Kuliner di Tasik juga terkenal dengan rasa khas Sunda yang di jaga nilai tradisional nya.

Kue Ladu Tasik instruksinya

  1. Cuci beras ketan dengan cepon bambu. Lalu percikkan air kapur sirih. Lalu goyangkan cepon bambu agar merata. Beras akan berubah warna menjadi kekuningan. Diamkan agar tiris airnya..
  2. Lalu sangrai beras ketan pakai api sedang. Sampai ringan. Setelah berubah kuning besarkan api, aduk terus sampai kuning kecoklatan. Lalu matikan api sambil terus di aduk sampai hangat. Setelah dingin, blender halus beras ketan tapi jangan yg masih kasar ya. Sampai diraba tepungnya halus khas dari beras bukan seperti tepung yg di jual itu. 500 gram untuk adonan, 100 gram lagi untuk coatingnya nanti..
  3. Membuat enten kelapa : campur dalam wajan kelapa parut, gula kawung aduk rata, disini saya suka bgt nyicipin hehe, krn keluar sendiri air santan tercampur gula MasyaAlloh baunya harum sekali. Lalu pindahkan wajan ke atas kompor mask dengan api sedang sampai gula larut. Tambahkan gula pasir, garam. Masak sampai Kalis tapi jangan sampai kering seperti enten/unti ya. Jadi masih ada kandungan airnya tp bukan lembek. Matikan api. Masukkan vanili aduk rata..
  4. Pindahkan wajan beralas kain. Masih panas masukkan tepung ketan. Aduk rata. Selagi hangat ambil adonan ladu dgn bantuan tangan yg di sarungi plastik. Lalu cetak sesuai selera di atas nampan yg ada tepung santainya sambil di lapisi pinggirannya. Kue ladu sudah siap dipotong dan disajikan..

Dengan wilayah yang gak terlalu luas tapi menyimpang banyak kuliner yang lezat dan wajib di cobain. Kue aci terbuat dari bahan sederhana diantaranya tepung tapioka, gula, mentega, dan juga telur yang dicampur menjadi satu adonan. Adonan tersebut kemudian diolah lagi menjadi kue aci. Ladu Instagram by @alwyfahmi Ladu adalah salah satu olahan beras ketan yang memiliki tekstur seperti dodol, lembut dan memiliki rasa yang manis.. ke Tasik cuma ke Gunung Galunggung aja hiks, jadi ngiler liat kulinernya….penasaran sama citruk. . Ladu Ladu adalah makanan ringan yang terbua dari beras ketan dengan cita rasa manis Ladu bertekstur mirip dengan dodo garut.


EmoticonEmoticon

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:P
:o
:>)
(o)
:p
(p)
:-s
(m)
8-)
:-t
:-b
b-(
:-#
=p~
x-)
(k)