Opak kuah sate. Karena selain untuk sate, di padang kuah ini juga sering dibikin terpisah untuk pendamping opak. Dulu waktu jadi perantau, setiap kali pulang slalu minta dibikinin ini sama mama. Kerupuk (opak) dengan kuah sate + setumpuk mie di atasnya.
Lihat juga resep Peyek Opak Kacang Hijau enak lainnya.. Lebih terkenal dengan nama kerupuk kuah sate ðŸ¤. Mungkin saat disajikan kuah sate baleak (berantakan) sehingga diberi nama seperti itu. dapat Menghidangkan Opak kuah sate dengan menggunakan 10 bahan dan 7 langkahnya. Beginilah cara masaknya.
Bahan-bahannya yaitu Opak kuah sate
- Kamu dapat 10 buah dari opak.
- Kamu dapat 4 dari bawang merah.
- Kamu siapkan 3 dari bawang putih.
- Kamu dapat 1 buah dari pala.
- Kamu bisa dari Ketumbar.
- Kamu dapat dari Kunyit.
- Kamu siapkan dari Bumbu sate kalau saya pakai minang.
- Kamu dapat dari kaldu bubuk.
- Kamu bisa dari Cabe merah yang sudah dihaluskan.
- Kamu siapkan dari Daun bawang.
Kerupuk ini terbuat dari singkong (opak) dan ada yang dari adonan tepung terigu. Opak khas Banten memiliki perpaduan rasa dengan olahan hasil laut sehingga lebih enak dan gurih rasanya. Opak Banten juga terbuat dari dua bahan utama yakni bisa dengan tepung beras ketan atau tepung tapioka. Adonan opak Banten juga dibuat lebih lembut dan halus sehingga tidak memiliki tekstur kasar diatasnya ketika digoreng.
Opak kuah sate langkah-langkah
- Goreng opak terlebih dahulu.
- Haluskan semua bumbu yang belum digiling *buah pala cukup sedikit sja.
- Setelah bumbu halus, tumis bumbu dan hingga harum.
- Tambahkan air sesuai selera.
- Masukan tepung beras kurang lebih 2 sendok yg susah di larutkan dengan air.
- Tambahkan garam dan kaldu. Setelah itu masukkan irisan daun bawang.
- Setelah matang matikan api kompor.
Bumbu untuk membuat kuah sate bebek antara lain ialah gula merah, ketumbar, kemiri, kunyit, lada hitam, serai, dan beberapa bahan lainya. Bumbu rempah yang meresap ke dalam daging bebek tersebut membuat sate bebek cibeber tak membutuhkan bumbu kecap atau kacang tambahan. Kembali ke Banten Selatan, ada satu panganan khas yang bernama opak.. Bedanya, bahan utama yang digunakan adalah daging bebek yang dikombinasi dengan kuah tepung atau kacang yang diracik dari berbagai bumbu pilihan. Bumbu untuk membuat kuah sate bebek antara lain gula merah, ketumbar, kemiri, kunyit, lada hitam, serai, dan beberapa.
EmoticonEmoticon