Jalabia Tegal (semacem gemblong). Lihat juga resep Kue Jalabia semacem gemblong enak lainnya! Resep Jalabia tegal / gemblong bahan & cara buat hampir sama ^_^. Karena setiap daerah punya nama sendiri.
Jadi gini, resep ini aku persembahkan buat mamaku tersayang waktu aku masih kecil, aku cuma bisa liatin bikinnya. Lihat juga resep Jalabia / Gaguduh Gumpal enak lainnya. Lihat juga resep Gemblong Gula Merah enak lainnya Resep Cara Membuat Gemblong Enak Gurih - Gemblong adalah salah satu panganan jadul dengan citarasa yang tetap terngiang di hati para penggemarnya. Anda dapat Membuat Jalabia Tegal (semacem gemblong) dengan menggunakan 11 bahan dan 3 langkahnya. Beginilah cara masaknya.
Bahan-bahannya ialah Jalabia Tegal (semacem gemblong)
- Kamu dapat 250 gr dari tepung ketan putih.
- Kamu dapat 3 sdm dari tepung kanji/tapioka.
- Kamu siapkan 100 gr dari kelapa parut kasar.
- Kamu dapat 130 ml dari santan hagat.
- Kamu siapkan 1/2 sdt dari garem.
- Kamu bisa dari Besta.
- Kamu dapat 100 gr dari gula merah sisir.
- Kamu siapkan 50 gr dari gula pasir.
- Kamu dapat 50-60 ml dari air.
- Kamu bisa 1 batang dari daun pandan.
- Kamu bisa secukupnya dari minyak sayur untuk menggoreng.
Ya, jajanan satu ini memang sudah jarang untuk ditemukan di toko-toko roti. Jalabia tegal / gemblong bahan & cara buat hampir sama ^_^ Berikut ini resep dan cara membuat Jalabia tegal / gemblong bahan & cara buat hampir sama ^_^ beserta Bahan-bahannya antara lain: tepung ketan, tepung beras, garam, kelapa parut, santan hangat, Bahan pelapis, air, gula pasir. Gemblong ini merupakan jajanan tradisonal yang berbahan dasar ketan tapi ada juga yang menggunakan bahan dasar singkok tapi jelas berbeda penamaannya gemblong ketan dan gemblong singkong.. Kue jalabia ini sekilas bentuknya mirip dengan kue donat tapi kue ini terbuat dari tepung beras ketan dan tekstur kue ini jika sudah dingin agak keras.
Jalabia Tegal (semacem gemblong) instruksinya
- Campur tepung ketan,tepung tapioka,garem,kelapa parut aduk rata tuangi santan. dan uleni sampe rata...
- Bentuk cincin /seperti donat.. goreng dalam minyak panas,gunakan api sedang & usahakan hingga adonan terendam, goreng sampe kecoklatan angkat tiriskan..
- Cara buat besta; campur semua bahan masak sampe mendidih setelah agak surut, masukan Jalabia yg sudah di goreng, aduk sampe rata.sampe jalabia berubah warna.. tidak lembab. angkat siap di sajikan.
Kali ini, di post saya yang pertama, saya akan berbagi tentang teks deskripsi yang berjudul "Pasar Lebaksiu". Bagi yang ingin hanya sekedar membacanya, tidak masalah. Bagi yang ingin membagikan post ini, boleh-boleh saja asalkan juga mencamtumkan sumbernya. Bagi yang ingin menggunakan teks yang saya post ini untuk kebutuhan. Kalo di daerah Tegal itu namanya Jalabia, nama yang agak aneh ya mbak, konon jaman dahulu kala saat kerajaan Majapahit katanya ada orang bernama Jamal dari Saudi Arabia yang bikin kue seperti itu untuk warga disana.
EmoticonEmoticon