Rabu, 26 Februari 2020

Resep: Lezat Sanggara Balanda (khas Bugis)

Sanggara Balanda (khas Bugis). Sanggara balanda adl kue khas bugis. Sanggara dlm bhs bugis artinya pisang goreng dan ini sdh dibuat sejak zaman penjajahan Belanda. Kue khas ini memakai pisang raja dan konon katanya isinya hanya memakai keju dan mentega yg dibawa oleh org belanda.

Sanggara Balanda (khas Bugis) Ini salah satu kuliner khas bugis yang jarang ditemui di Nunukan, semakin unik semakin saya penasaran untuk belajar membuatnya pada orang bugis yang. Hingga kini Sanggara Balanda menjadi salah satu menu favorit untuk berbuka puasa. Sanggara Balanda menjadi pilihan karena makanan khas suku Bugis sudah pasti selalu disajikan dalam keadaan segar, sebab Sanggara Balanda bukanlah tipe jajanan yang bisa tahan lama. Kalian dapat Menghidangkan Sanggara Balanda (khas Bugis) dengan menggunakan 8 bahan dan 3 langkahnya. Begini metode masaknya.

Bahan-bahannya ialah Sanggara Balanda (khas Bugis)

  1. Kamu bisa 5 bh dari Pisang Kepok/Pisang Raja.
  2. Kamu dapat 100 gr dari Kacang Tanah (sangrai).
  3. Kamu siapkan 10 gr dari Gula Merah.
  4. Kamu dapat 3 sdm dari Mentega.
  5. Kamu bisa 1/2 blok dari keju.
  6. Kamu dapat Sejumput dari Garam.
  7. Kamu bisa 200 ml dari Air.
  8. Kamu dapat 10 sdm dari Minyak.

Dalam Bahasa Bugis sendiri, Sanggara artinya pisang goreng, sedangkan Balanda dari nama Belanda. Memiliki cita rasa manis, Sanggara Balanda ini paling cocok jika disantap sebagai teman minum teh atau kopi di sore hari. Kenapa sanggara balanda menggunakan pisang raja sebagai bahan olahannya karena pisang raja mempunyai aroma yang harum dan rasa yang manis, pisang raja juga paling pas untuk diolah menjadi berbagai olahan makanan. Membuat pisang sanggara mempunyai trik tersendiri, sebelum minyak panas pisang langsung dimasukan agar pisang tidak menjadi garing.

Sanggara Balanda (khas Bugis) instruksinya

  1. Siapkan bahan. Kupas pisang, gosok menggunakan kulitnya supaya halus.Parut keju, Sangrai kacang kemudian cincang kasar. Untuk membuat saus kinca : Didihkan air kemudian masukkan gula merah hingga mencair dan larut..
  2. Panaskan minyak, masukkan mentega hingga meleleh. Goreng pisang hingga kecoklatan dikedua sisi. kemudian angkat dan tiriskan. Untuk toppingnya: Lelehkan mentega, masukkan kacang dan keju. Aduk rata sebentar, kemudian angkat..
  3. Belah pisang dibagian tengahnya, masukkan topping kacang. Kemudian beri saus kinca..

Resep Sanggara' Balanda (Pisang Goreng Belanda). Membuat sendiri kue khas daerah (Bugis) di tanah rantau adalah sesuatu banget. Alhamdulillah. di sini (Balikpapan) banyak dijual pisang. Kemarin rencananya mau buat pisang goreng biasa (dari pisang kepok) aja, tapi penjual sayur bawanya pisang. COM - Makassar punya satu kudapan khas yang sering jadi pilihan takjil untuk berbuka puasa, yakni Sanggara Balanda.


EmoticonEmoticon

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:P
:o
:>)
(o)
:p
(p)
:-s
(m)
8-)
:-t
:-b
b-(
:-#
=p~
x-)
(k)