Sayur Asem. Sayur asem is one of the signature dishes of the Sundanese people. Many popular Indonesian dishes come from this cuisine. Other than sayur asem, you may have heard of dishes such as lalap , karedok (similar to gado-gado , but with the emphasis of using raw vegetables), ayam bekakak/grilled chicken , soto bandung/beef and daikon soup , and ikan.
The sweet and sour flavour of this dish is considered refreshing and very compatible with fried or grilled dishes, including salted fish, ikan goreng, ayam goreng and lalapan, a kind of vegetable salad usually served raw. Sayur asem is a sweet and sour vegetable soup. Often referred to as tamarind soup, it is one of the favorite vegetable dishes in Indonesia. dapat Mempersiapkan Sayur Asem dengan menggunakan 12 bahan dan 5 langkahnya. Beginilah cara masaknya.
Bahan-bahannya adalah Sayur Asem
- Kamu siapkan dari manisa.
- Kamu dapat dari kacang panjang.
- Kamu siapkan dari bawang putih.
- Kamu dapat dari bawang merah.
- Kamu dapat dari cabe merah besar.
- Kamu bisa dari kemiri (sangrai).
- Kamu siapkan dari daun salam.
- Kamu siapkan dari telunjuk lengkuas (geprek).
- Kamu siapkan dari gula pasir dan garam.
- Kamu bisa dari air asam jawa.
- Kamu dapat dari tomat (potong2).
- Kamu bisa dari air.
The entire dish is based on tamarind, an unusual plant commonly grown in Southeast Asia, which gives the dish a distinctive sour taste. Sayur asem ini sering saya sajikan ketika ada saudara dari jauh yang sedang berkunjung, rasanya enak, segar dan gurih karena ada tambahan iga sapi nya, kadang saya juga pakai daging tetelan. Biasanya beli bahan sayur asem yang udah bungkusan di bude sayur tapi ini pas kebetulan di kulkas ada sto. Sayur Asem is a very popular vegetable soup dish in Indonesian cuisine.
Sayur Asem langkah-langkah
- Potong2 labu siam/manisa dan kacang panjang. Utk labu siam, kupas, bersihkan, potong2, taburi garam, lalu remas2 sampai rata dan getahnya hilang, lalu bilas sampai bersih..
- Haluskan bawang putih, bawang merah, cabe merah dan kemiri..
- Didihkan air, lalu masukkan bumbu yg sudah dihaluskan, daun salam, dan lengkuas..
- Lalu masukkan manisa/labu siam. Setelah labu siam setengah empuk, masukkan kacang panjang, gula dan garam..
- Terakhir masukkan tomat dan air asam jawa. Masak sampai matang. Tes rasa. Matikan..
It has mixed taste of sour, sweet and spicy. Several variations exist including Sayur Asem Jakarta (a version from the Betawi people of Jakarta), Sayur Asem Kangkung (a version which includes water spinach (kangkung)), etc. Common ingredients are long beans (kacang panjang), young jackfruit (nangka muda), Gnetum gnemon. Sayur asem ini biasanya berbahan dasar utama jagung manis, labu siam, kacang panjang, tomat serta asem. Bahkan setiap daerah memiliki rasa dan variasi sayur yang berbeda ada yang ditambah dengan ikan maupun daging sebagai bahan utamanya.
EmoticonEmoticon