Sabtu, 07 Maret 2020

Resep: Sempurna Rengginang Nasi

Rengginang Nasi. Selain nasi tutug oncom, ada juga nasi tutug rengginang. Ga saya kasih bumbu lagi karena udah ada karedok leunca. Karedok leunca juga tanpa kencur karena suami ga suka.

Rengginang Nasi Rengginang or ranginang is a kind of Indonesian thick rice cracker, made from cooked glutinous sticky rice and seasoned with spices, made into a flat and rounded shape, and then sun-dried. The sun-dried rengginang is deep fried with ample cooking oil to produce a crispy rice cracker. Untuk mebuat kudapan ini ada beberapa komponen yang kamu butuhkan selain nasi. Kamu dapat Menghidangkan Rengginang Nasi dengan menggunakan 6 bahan dan 3 langkahnya. Begini metode masaknya.

Bahan-bahannya yaitu Rengginang Nasi

  1. Kamu siapkan 2 Piring dari nasi sisa.
  2. Kamu dapat 1/2 Sdm dari Tepung kanji/sagu.
  3. Kamu dapat 2 Siung dari bawang putih.
  4. Kamu dapat 2 Siung dari Bawang merah.
  5. Kamu bisa Secukupnya dari garam.
  6. Kamu siapkan Secukupnya dari terasi (jika suka).

Setelah rengginang kering sempurna, goreng dengan banyak minyak hingga seluruh permukaannya tertutupi, jangan lupa membolak-balik rengginang agar matang merata. Rengginang nasi sisa gurih renyah siap menemani waktu senggangmu. Nasi tersebut biasanya adalah nasi sisa kemarin yang tidak dimakan. Jadi sebelum basi, nasi tersebut diolah menjadi rengginang agar bisa dimakan kembali.

Rengginang Nasi instruksinya

  1. Rendam nasi yg mengering tadi,Udah agak lembek..tiriskan,kalo ga kering ga usah di rendam air ya.
  2. Haluskan semua bumbu,campur nasi,tepung kanji dan bumbu halus..Kukus kurang lebih 15 menit lalu matikan kompor,angkat nasi nya....
  3. Selagi masih hanget,bentuk bulatan di atas tampah(Kalo Saya bentuk memanjang ajja hehe) biar ga lengket,,pake sarung tangan plastik saat bulatin...kemudian di jemur sampai kering,,jemurnya bolak balik..Karena musim panas banget,sehari saja sudah kering dan siap di goreng....

Dalam proses pembuatannya, rengginang biasanya digoreng tanpa menggunakan bumbu masakan apapun. Menariknya, meskipun tidak menggunakan bumbu, rengginang tetap memiliki rasa gurih dan lezat. Jika umumnya dibuat dari nasi 'sisa' yang dikeringkan, rengginang kali ini menggunakan ketan yang dimasak dengan racikan bumbu. Sehingga rasanya lebih enak dan super renyah. Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor) Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik.


EmoticonEmoticon

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:P
:o
:>)
(o)
:p
(p)
:-s
(m)
8-)
:-t
:-b
b-(
:-#
=p~
x-)
(k)