Senin, 27 April 2020

Cara Mempersiapkan Yummy Rengginang Kerak Nasi

Rengginang Kerak Nasi. Habis ngeliwet nasi, banyak kerak/ intip yg nempel di dinding dan dasar panci. Kerak nasi juga bisa diganti nasi sisa yang masih baik. #BancakanOnlineBarengCookpad #eBook Rengginang or ranginang is a kind of Indonesian thick rice cracker, made from cooked glutinous sticky rice and seasoned with spices, made into a flat and rounded shape, and then sun-dried. The sun-dried rengginang is deep fried with ample cooking oil to produce a crispy rice cracker.

Rengginang Kerak Nasi Kerak nasi juga bisa diganti nasi sisa yang masih baik. #BancakanOnlineBarengCookpad #eBook Rengginang biasanya perlu menggunakan beras pulut dan bukan beras biasa atau nasi sisa yang dikeringkan. Di Jawa Tengah juga terkenal makanan yang sama yang disebut intip goreng, iaitu kerak nasi sisa menanak yang melekat pada periuk yang kemudian dikeringkan dan digoreng. Perbezaan antara intip goreng dan Rengginang hanyalah pada ukurannya. Kalian dapat Menghidangkan Rengginang Kerak Nasi dengan menggunakan 6 bahan dan 3 langkahnya. Begini metode masaknya.

Bahan-bahannya adalah Rengginang Kerak Nasi

  1. Kamu bisa 5 mangkuk dari sisa nasi / kerak nasi/ intip.
  2. Kamu dapat 7 sdm dari tepung kanji.
  3. Kamu dapat 3 sdm dari bawang putih haluskan (Saya pakai 3 sdm baceman bawang).
  4. Kamu siapkan 1 sdt dari terasi bakar.
  5. Kamu bisa 2 sdm dari garam.
  6. Kamu dapat 1 sachet dari kaldu jamur.

Nasi dan sayur akan sangat nikmat jika ditemani rengginang. Di Jawa Tengah juga dikenal penganan yang sama yang disebut intip, yakni kerak nasi sisa menanak yang melekat pada dandang yang kemudian dikeringkan dan digoreng. Di Jawa kerak nasi disebut Jw.: intip, sisa menanak yang melekat pada dandang yang kemudian dikeringkan dan digoreng. Ada sejenis penganan ringan yang mirip, yaitu rengginang.

Rengginang Kerak Nasi instruksinya

  1. Rendam kerak nasi / intip air 1 jam supaya lepas dari panci. Tiriskan. Tambahkan tepung kanji, bawang putih, terasi yg dihaluskan, garam, kaldu jamur. Adonan Agak asin gak papa. Aduk rata..
  2. Siapkan panci kukusan, beri air yang sudah ditambah 1 sdt garam. Kukus adonan selama +/- 30 menit..
  3. Jemur sampai kering. Goreng dengan minyak yang banyak. Tiriskan..

Perbedaannya, jika intip adalah produk sampingan dari proses menanak nasi, rengginang adalah makanan ringan yang secara sengaja dibuat khusus, dan terpisah dari proses menanak nasi. Rengginang merupakan makanan olahan yang umumnya berbahan dasar ketan, namun ada juga jenis rengginang yang bahan utamanya adalah kerak nasi atau singkong, tentunya berbedanya bahan dasar yang dipakai menghasilkan rasa rengginang yang berbeda pula. Meskipun terkesan makanan ringan jadul, namun rengginang masih memiliki banyak peminat, dan justru jadi cemilan yang sering dirindukan di zaman. Rengginang adalah sejenis kerupuk tebal yang terbuat dari nasi ketan yang dikeringkan dengan cara dijemur di bawah sinar matahari lalu digoreng dengan minyak panas dalam jumlah yang banyak. Umumnya makanan rengginang terbuat dari nasi sisa dan beras ketan dan juga kerak nasi sisa menanak yang melekat pada dandang atau periuk nasi yang kemudian dikeringkan dan digoreng, namun seiring.


EmoticonEmoticon

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:P
:o
:>)
(o)
:p
(p)
:-s
(m)
8-)
:-t
:-b
b-(
:-#
=p~
x-)
(k)