Jumat, 29 Mei 2020

Cara termudah untuk Mempersiapkan Kekinian •Apem Kolak Ketan• by Dapur Itha

•Apem Kolak Ketan• by Dapur Itha. Resep •Apem Kolak Ketan• by Dapur Itha. Menjelang Puasa Ramadhan, ada tradisi yang biasa dilakukan oleh orang Jawa terutama di Yogyakarta, yaitu memasak •Apem Kolak Ketan• yang nantinya diberikan kepada saudara-saudara ataupun tetangga. Tradisi ini selalu ditunggu karena dilakukan hanya setahun.

•Apem Kolak Ketan• by Dapur Itha Kebetulan di kulkas ada tahu jadinya aku masak •Tofu Salt Chili• yang renyah dan gurih. Cobaan yuuuk. •Apem Kolak Ketan• by Dapur Itha. Menjelang Puasa Ramadhan, ada tradisi yang biasa dilakukan oleh orang Jawa terutama di Yogyakarta, yaitu memasak •Apem Kolak Ketan• yang nantinya diberikan kepada saudara-saudara ataupun tetangga. Kamu dapat Menghidangkan •Apem Kolak Ketan• by Dapur Itha dengan menggunakan 27 bahan dan 13 langkahnya. Beginilah cara masaknya.

Bahan-bahannya yaitu •Apem Kolak Ketan• by Dapur Itha

  1. Kamu bisa dari Bahan Apem :.
  2. Kamu dapat 300 gram dari tepung beras.
  3. Kamu siapkan 200 gram dari gula pasir.
  4. Kamu bisa 400 ml dari santan agak kental.
  5. Kamu bisa 100 gram dari tape singkong, buang bagian tengahnya dan haluskan.
  6. Kamu dapat dari 1 butir telur ayam, kocok lepas.
  7. Kamu siapkan 1 sdt dari vanili bubuk.
  8. Kamu dapat 1 sdt dari garam.
  9. Kamu bisa 3/4 bungkus dari fermipan.
  10. Kamu dapat sedikit dari minyak goreng.
  11. Kamu siapkan dari Bahan Kolak :.
  12. Kamu siapkan 300 gram dari ubi, dipotong korak-kotak.
  13. Kamu dapat 1 sisir dari pisang kepok kuning, raja atau uli, dipotong-potong.
  14. Kamu bisa 250 gram dari gula jawa.
  15. Kamu siapkan 100 gram dari gula pasir.
  16. Kamu dapat 5 butir dari cengkeh.
  17. Kamu bisa 5 cm dari kayu manis.
  18. Kamu siapkan 1 sdt dari garam.
  19. Kamu bisa 2 lbr dari daun pandan.
  20. Kamu siapkan 600 ml dari santan kental.
  21. Kamu bisa 200 ml dari air putih.
  22. Kamu siapkan dari Bahan Ketan :.
  23. Kamu dapat 500 gram dari ketan paris, direndam selama 1-2 jam.
  24. Kamu dapat 400 ml dari santan agak kental.
  25. Kamu bisa 1 sdm dari gula pasir.
  26. Kamu dapat 1/2 sdt dari garam.
  27. Kamu dapat 2 lbr dari daun pandan.

Tradisi ini selalu ditunggu karena dilakukan hanya setahun sekali. Untuk itu aku memasak masakan ini. Resep •Mpek-Mpek Dos• by Dapur Itha. Lagi musim Virus Corona ini membuat kita harus berhari-hati apalagi kalau keluar rumah.

•Apem Kolak Ketan• by Dapur Itha instruksinya

  1. Cara Membuat Apem : Siapkan wadah lalu masukkan tepung beras, gula pasir dan santan. Aduk hingga gula pasir mencair..
  2. Siapkan wadah dan masukkan tape singkong dan sedikit adonan santan. Aduk hingga tercampur merata..
  3. Masukkan ke adonan santan lagi lalu diaduk hingga tercampur merata..
  4. Masukkan telur ayam, vanili bubuk dan garam. Aduk hingga merata..
  5. Masukkan fermipan dan aduk hingga merata selama 10 menit. Tes rasa. Diamkan adonan apem selama 1 jam dan ditutup dengan kain yang bersih..
  6. Setelah sejam, adonan diaduk-aduk. Siapkan wajan kecil dan beri sedikit minyak goreng. Setelah itu masukkan adonan apem dengan sendok sayur lalu ditutup. Masak hingga 2 sisi matang. Lakukan hingga adonan apem habis. Gunakan api sedang..
  7. Cara Membuat Kolak : Masak air putih dan gula jawa. Masak hingga gula pasir mencair. Setelah itu saring. Gunakan api sedang..
  8. Masak lagi air gula jawa. Setelah mendidih masukkan ubi, gula pasir, garam, cengkeh, kayu manis dan daun pandan..
  9. Setelah ubi setengah matang masukkan pisang dan santan kental. Diaduk perlahan-laham agar santan tidak pecah. Tes rasa. Masak hingga santan menyusut dan mengental..
  10. Cara Membuat Ketan : Panaskan kukusan, setelah itu masukkan ketan paris dan daun pandan. Masak 1/2 matang. Angkat. Gunakan api sedang..
  11. Masukkan santan, gula pasir dan garam. Aduk hingga merata dan perlahan-lahan..
  12. Kukus kembali hingga ketan matang..
  13. Setelah semuanya matang, siapkan piring saji dan taruh di atasnya •Apem Kolak Ketan• di atasnya. Siap disajikan....❤️.

Karena lagi malas pergi ke pasar dan aku pengen makan mpe-mpek jadinya aku bikin sendiri tanpa menggunakan ikan tenggiri. Tapi ngga masalah koq karena ternyata enak juga. Resep •Nasi Lengko• by Dapur Itha. Kalau kita ke Cirebon ngga pernah lupa makan •Nasi Lengko• yach ? Nah, kali ini aku mau memasaknya.


EmoticonEmoticon

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:P
:o
:>)
(o)
:p
(p)
:-s
(m)
8-)
:-t
:-b
b-(
:-#
=p~
x-)
(k)