Sabtu, 20 Juni 2020

Bagaimana Membuat Lezat Cah Kangkung Belacan (Bumbu Terasi)

Cah Kangkung Belacan (Bumbu Terasi). Kangkung tumis terasi, also known as kangkung cah terasi, kangkung tumis belacan, or kangkung cah belacan, is one of the most beloved vegetable dish throughout Indonesia (also Malaysia and Singapore). This vegetable dish is very easy to prepare, and I think it is a good and gentle way to introduce the stinky terasi/belacan/shrimp paste to the uninitiated. Kangkung belacan or cah kangkung terasi is a Malaysian and Indonesian stir-fried water spinach seasoned with shrimp paste (belacan or terasi in Malay and Indonesian).

Cah Kangkung Belacan (Bumbu Terasi) Perpaduan bumbu rempah dengan terasi menurut saya sangat enak. Aroma terasi yang khas membuat masakan ini terlihat istimewa walaupun sebenarnya hanya menggunakan bumbu dan bahan sederhana. Cah kangkung belacan alias tumis kangkung terasi ini seringkali di sajikan di restauran kaki lima terutama yang menyajikan masakan seafood. Kalian dapat Memasak Cah Kangkung Belacan (Bumbu Terasi) dengan menggunakan 14 bahan dan 4 langkahnya. Begini metode masaknya.

Bahan-bahannya yaitu Cah Kangkung Belacan (Bumbu Terasi)

  1. Kamu bisa dari udang kecil.
  2. Kamu dapat dari kangkung.
  3. Kamu bisa dari Saos Tiram.
  4. Kamu dapat dari kecap manis.
  5. Kamu siapkan dari Laos.
  6. Kamu dapat dari Gula.
  7. Kamu bisa dari Garam.
  8. Kamu dapat dari tomat kecil.
  9. Kamu dapat dari Bahan Halus.
  10. Kamu bisa dari bawang merah.
  11. Kamu siapkan dari bawang putih.
  12. Kamu siapkan dari cabe merah.
  13. Kamu siapkan dari cabe rawit.
  14. Kamu dapat dari Terasi.

Tumis kangkung belacan atau bisa disebut juga kangkung cah terasi adalah olahan kangkung yang menggunakan bumbu belacan alias terasi. Ini merupakan salah satu menu favorit di restoran D'cost, sebagai lauk pendamping aneka hidangan seafood. Cah Kangkung Belacan sangat populer dihidangkan di chinese restauran, seafood restauran untuk melengkapi sajian Kepiting Asam Manis. Hidangan ini juga sering hadir di restauran yang menyajikan menu ikan bakar.

Cah Kangkung Belacan (Bumbu Terasi) langkah-langkah

  1. Tumis bumbu halus hingga wangi. Tambahkan laos geprek dan udang kecil.
  2. Masukkan air secukupnya, tambahkan saos tiram, kecap, gula, garam. Tunggu hingga mendidih.
  3. Masukkan kangkung dan tomat yang sudah dipotong.
  4. Masak sebentar saja, sampai sedikit layu. Cah kangkung siap dinikmati :).

Rasanya yang khas pedas berpadu dengan belacan atau terasi memang cocok dipadukan dengan lauk apa saja. Bumbu belacan memang sering digunakan pada resep masakan Indonesia. Salah satunya adalah resep cah kangkung. Belacan atau yang juga familer disebut terasi adalah bumbu masakan yang dibuat dari udang giling, kemudian dicetak dan dikeringkan. Bahan ini memiliki bau dan rasa yang khas.


EmoticonEmoticon

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:P
:o
:>)
(o)
:p
(p)
:-s
(m)
8-)
:-t
:-b
b-(
:-#
=p~
x-)
(k)