Rabu, 24 Juni 2020

Tutorial Mempersiapkan Kekinian Rengginang Nasi

Rengginang Nasi. Selain nasi tutug oncom, ada juga nasi tutug rengginang. Ga saya kasih bumbu lagi karena udah ada karedok leunca. Karedok leunca juga tanpa kencur karena suami ga suka.

Rengginang Nasi Rengginang or ranginang is a kind of Indonesian thick rice cracker, made from cooked glutinous sticky rice and seasoned with spices, made into a flat and rounded shape, and then sun-dried. The sun-dried rengginang is deep fried with ample cooking oil to produce a crispy rice cracker. Untuk mebuat kudapan ini ada beberapa komponen yang kamu butuhkan selain nasi. Anda dapat Menghidangkan Rengginang Nasi dengan menggunakan 6 bahan dan 3 langkahnya. Begini metode masaknya.

Bahan-bahannya ialah Rengginang Nasi

  1. Kamu siapkan 400 gr dari nasi.
  2. Kamu bisa 2 sdm dari maizena (biasanya tapioka, pas habis 🤭).
  3. Kamu dapat 3 siung dari bawang putih.
  4. Kamu dapat 1/2 sdt dari ketumbar.
  5. Kamu siapkan Secukupnya dari garam.
  6. Kamu bisa Secukupnya dari air.

Setelah rengginang kering sempurna, goreng dengan banyak minyak hingga seluruh permukaannya tertutupi, jangan lupa membolak-balik rengginang agar matang merata. Rengginang nasi sisa gurih renyah siap menemani waktu senggangmu. Nasi tersebut biasanya adalah nasi sisa kemarin yang tidak dimakan. Jadi sebelum basi, nasi tersebut diolah menjadi rengginang agar bisa dimakan kembali.

Rengginang Nasi instruksinya

  1. Haluskan bawang putih dan ketumbar. Campurkan ke dalam nasi, tambahkan maizena dengan sedikit air. Aduk rata kemudian kukus nasi -+ 15 menit. Matikan kompor, tunggu agak dingin..
  2. Cetak nasi, jemur dibawah terik matahari langsung -+ 2 hari baru kering..
  3. Setelah kering, goreng rengginang dengan minyak panas. Angkat dan tiriskan. Sajikan..

Dalam proses pembuatannya, rengginang biasanya digoreng tanpa menggunakan bumbu masakan apapun. Menariknya, meskipun tidak menggunakan bumbu, rengginang tetap memiliki rasa gurih dan lezat. Jika umumnya dibuat dari nasi 'sisa' yang dikeringkan, rengginang kali ini menggunakan ketan yang dimasak dengan racikan bumbu. Sehingga rasanya lebih enak dan super renyah. Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor) Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik.


EmoticonEmoticon

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:P
:o
:>)
(o)
:p
(p)
:-s
(m)
8-)
:-t
:-b
b-(
:-#
=p~
x-)
(k)