Ladu Ketan Hitam. Cari-cari resep ladu lumayan sulit karna punyanya sudah menjadi tepung. Biasanya beras ketannya yg disangrai terlebih dahulu, baru dibuat tepung. Ini pakai resep "kue krasikan" mba Diah Didi di blog, dibawah resep yang sudah saya modifikasi. #BerburuCelemekEmas.
Ladu memiliki rasa yang manis dan unik. Dari bentuknya mungkin bisa dibayangkan seperti dodol, namun rasanya jelas jauh berbeda. LADU Ladu adalah sejenis makanan yang terbuat dari beras ketan, baik itu beras ketan putih atau beras ketan hitam. Kalian dapat Membuat Ladu Ketan Hitam dengan menggunakan 6 bahan dan 9 langkahnya. Begini metode masaknya.
Bahan-bahannya yaitu Ladu Ketan Hitam
- Kamu siapkan 250 g dari tepung ketan hitam.
- Kamu dapat 200 g dari kelapa muda, parut.
- Kamu siapkan 200 g dari gula merah, sisir halus.
- Kamu dapat 300 ml dari santan(sy 2 sdm fibercreme dilarutkan dengan air).
- Kamu siapkan Sejumput dari garam.
- Kamu dapat Secukupnya dari kertas minyak/baking paper.
Ladu memiliki rasa yang manis dan unik. Dari bentuknya mungkin bisa dibayangkan seperti dodol, namun rasanya jelas jauh berbeda. Tidak jelas pasti makanan jenis ini berasal dari daerah mana, namun yang jelas ladu dikenal di beberapa… Ladu adalah sebuah makanan sederhana khas Kabupaten Garut, makanan ini terbuat dari beras ketan, santan, gula merah, kelapa dan layak dicoba. Tekstur makanan ini agak kasar dan jika digigit kenyal mirip dodol namun sensasinya berbeda dan inilah yang membuat ladu makanan tradisional khas yang pertama dipopulerkan oleh masyarakat Malangbong Garut ini benar-benar khas.
Ladu Ketan Hitam instruksinya
- Sangrai ketan hitam dengan api kecil, sampai matang(berubah warna dan tercium wangi khas ketan). Ambil 2 sdm untuk pelapis luar. Sisihkan..
- Sangrai kelapa parut, sampai kering..
- Siapkan wajan, masukkan santan dan gula merah, masak sampai gula merah larut.(jika gula merahnya kotor, saring terlebih dahulu)..
- Masak campuran gula merah sampai mendidih. Kecilkan api..
- Masukkan kelapa, tepung ketan dan garam. Aduk sampai rata dan permukaannya kering. Matikan api..
- Tunggu uap panasnya hilang. Ambil sedikit adonan bulatkan lalu gulingkan ke tepung ketan sangrai yang tadi disisakan 2 sdm..
- Sajikan..
- Jika ingin dibungkus, tunggu hingga dingin dulu..
- .
Ladu; Ladu adalah sejenis makanan yang terbuat dari beras ketan, baik itu beras ketan putih atau beras ketan hitam. Ladu memiliki rasa yang manis dan unik. Dari bentuknya mungkin bisa dibayangkan seperti dodol, namun rasanya jelas jauh berbeda. Khusus untuk daerah Tasikmalaya, jenis makan ini dikenal dengan nama Ladu. Bagi kalian yang baru pertama kali mendengar istilah ladu, ini adalah makanan yang dibuat dari beras ketan, baik putih maupun hitam.
EmoticonEmoticon