Kamis, 03 September 2020

Resep: Kekinian Rengginang Nasi

Rengginang Nasi. Selain nasi tutug oncom, ada juga nasi tutug rengginang. Ga saya kasih bumbu lagi karena udah ada karedok leunca. Karedok leunca juga tanpa kencur karena suami ga suka.

Rengginang Nasi Rengginang or ranginang is a kind of Indonesian thick rice cracker, made from cooked glutinous sticky rice and seasoned with spices, made into a flat and rounded shape, and then sun-dried. The sun-dried rengginang is deep fried with ample cooking oil to produce a crispy rice cracker. Untuk mebuat kudapan ini ada beberapa komponen yang kamu butuhkan selain nasi. Kamu dapat Memasak Rengginang Nasi dengan menggunakan 8 bahan dan 7 langkahnya. Beginilah cara masaknya.

Bahan-bahannya adalah Rengginang Nasi

  1. Kamu bisa 700 gr (6 centong) dari nasi sisa yang masih bagus.
  2. Kamu bisa 50 gr (2 centong) dari tepumg tapioka.
  3. Kamu bisa 6 siung dari bawang putih.
  4. Kamu dapat 1/4 gelas dari air.
  5. Kamu siapkan Sepotong dari terasi, bakar.
  6. Kamu dapat Secukupnya dari kaldu bubuk.
  7. Kamu bisa Secukupnya dari garam.
  8. Kamu siapkan Sedikit dari pewarna sesuai selera (kalau suka).

Setelah rengginang kering sempurna, goreng dengan banyak minyak hingga seluruh permukaannya tertutupi, jangan lupa membolak-balik rengginang agar matang merata. Rengginang nasi sisa gurih renyah siap menemani waktu senggangmu. Nasi tersebut biasanya adalah nasi sisa kemarin yang tidak dimakan. Jadi sebelum basi, nasi tersebut diolah menjadi rengginang agar bisa dimakan kembali.

Rengginang Nasi instruksinya

  1. Uleg bawang putih dan terasi. Sisihkan..
  2. Campurkan nasi, bumbu halus, kaldu bubuk dan garam. Tuang air, aduk rata. Tambahkan tepung tapioka, aduk rata lagi. Tes rasa. Sebaiknya rasanya agak asin ya, karena setelah proses penjemuran, rasa asinnya akan berkurang..
  3. Kukus selama 20 menit..
  4. Cetak bentuk bundar (saya pakai tutup gelas), letakkan pada tampah yang dialas daun pisang supaya tidak lengket. Lakukan sampai habis. Kalau suka, beri pewarna yang ditutul dengan cotton bud..
  5. Jemur sampai kering. Karena saya bikinnya tipis², 2 hari dijemur sudah kering..
  6. Goreng sampai matang dalam minyak panas dengan api cenderung besar. Angkat lalu tiriskan..
  7. Setelah dingin, segera simpan dalam wadah kedap udara biar tetap renyah. Rasa bawangnya sangat terasa, renyah, gurih, pokoknya enak 😋.

Dalam proses pembuatannya, rengginang biasanya digoreng tanpa menggunakan bumbu masakan apapun. Menariknya, meskipun tidak menggunakan bumbu, rengginang tetap memiliki rasa gurih dan lezat. Jika umumnya dibuat dari nasi 'sisa' yang dikeringkan, rengginang kali ini menggunakan ketan yang dimasak dengan racikan bumbu. Sehingga rasanya lebih enak dan super renyah. Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor) Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik.


EmoticonEmoticon

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:P
:o
:>)
(o)
:p
(p)
:-s
(m)
8-)
:-t
:-b
b-(
:-#
=p~
x-)
(k)