Kamis, 03 September 2020

Resep: Lezatos Ladu ketan hitam

Ladu ketan hitam. Cari-cari resep ladu lumayan sulit karna punyanya sudah menjadi tepung. Biasanya beras ketannya yg disangrai terlebih dahulu, baru dibuat tepung. Ini pakai resep "kue krasikan" mba Diah Didi di blog, dibawah resep yang sudah saya modifikasi. #BerburuCelemekEmas.

Ladu ketan hitam Ladu memiliki rasa yang manis dan unik. Dari bentuknya mungkin bisa dibayangkan seperti dodol, namun rasanya jelas jauh berbeda. LADU Ladu adalah sejenis makanan yang terbuat dari beras ketan, baik itu beras ketan putih atau beras ketan hitam. Kamu dapat Menghidangkan Ladu ketan hitam dengan menggunakan 7 bahan dan 6 langkahnya. Begini metode masaknya.

Bahan-bahannya yaitu Ladu ketan hitam

  1. Kamu bisa 600 gr dari beras ketan hitam (tepung ketan hitam boleh).
  2. Kamu dapat 2 buah dari kelapa ukuran sedang (parut).
  3. Kamu bisa 150 gr dari gula merah.
  4. Kamu siapkan 250 gr dari gula putih.
  5. Kamu siapkan Sejumput dari garam.
  6. Kamu dapat 1 bungkus dari vanili.
  7. Kamu bisa Sedikit dari air.

Ladu memiliki rasa yang manis dan unik. Dari bentuknya mungkin bisa dibayangkan seperti dodol, namun rasanya jelas jauh berbeda. Tidak jelas pasti makanan jenis ini berasal dari daerah mana, namun yang jelas ladu dikenal di beberapa… Ladu adalah sebuah makanan sederhana khas Kabupaten Garut, makanan ini terbuat dari beras ketan, santan, gula merah, kelapa dan layak dicoba. Tekstur makanan ini agak kasar dan jika digigit kenyal mirip dodol namun sensasinya berbeda dan inilah yang membuat ladu makanan tradisional khas yang pertama dipopulerkan oleh masyarakat Malangbong Garut ini benar-benar khas.

Ladu ketan hitam instruksinya

  1. Cuci beras ketan lalu tiriskan.Sangrai beras ketan hitam sampe kecoklatan. Lalu giling. Yang langsung pake beras ketan hitam tinggal langsung di sangrai. Sisihkan.
  2. Sangrai kelapa sampai kecoklatan dan krenyes krenyes. Sisihkan.
  3. Masukkan gula merah, gula putih, garam, vanili dalam wajan. Panaskan dengan api kecil..
  4. Masukkan kelapa aduk cepat. Lalu masukkan tepung ketan. Jika di rasa belum bisa tercampur rata bisa di tambahkan air sampe bisa di bentuk..
  5. Bentuk sesuai selera. Selagi masih panas. Karna kalo udah dingin akan susah di bentuk nya. Maafkanlah jika bentuknya belum bagus. Karna baru pertama kali bikin. Tapi kalo rasa sudah pas. 😁😁.
  6. Note : saran dari my mom 😀 : pada tahap pencampuran gula merah, gula putih, garam dan vanili di aduk dan di remas2 sampe gula putih jadi encer. Dan masukkan kelapa yang sudah di sangrai di remas2 sampe trcampur rata. Lalu masak di api kecil dan tambahkan tepung ketan sedikit2. Tadi pas bagian adonan lagi di bentuk saya gak sempet foto. Karna itu kan lagi panas harus cepet2 di bentuk. Kalo udah dingin susah di betuk nya. SELAMAT MENCOBA 😁😁😁.

Ladu; Ladu adalah sejenis makanan yang terbuat dari beras ketan, baik itu beras ketan putih atau beras ketan hitam. Ladu memiliki rasa yang manis dan unik. Dari bentuknya mungkin bisa dibayangkan seperti dodol, namun rasanya jelas jauh berbeda. Khusus untuk daerah Tasikmalaya, jenis makan ini dikenal dengan nama Ladu. Bagi kalian yang baru pertama kali mendengar istilah ladu, ini adalah makanan yang dibuat dari beras ketan, baik putih maupun hitam.


EmoticonEmoticon

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:P
:o
:>)
(o)
:p
(p)
:-s
(m)
8-)
:-t
:-b
b-(
:-#
=p~
x-)
(k)