Sabtu, 03 Oktober 2020

Cara Membuat Lezatos Donat Jawa (Jalabia)

Donat Jawa (Jalabia). Cemilan yang kriuk, empuk, sekaligus paling laku kalo lagi kumpul Keluarga, favorit banget dahhh. 😂😂😂 Resep Jalabiya/ Donat Jawa Gula Merah. Salah satu jajanan pasar favorit suami. Berhubung ada stok tepung ketan, jadi kubuatkan si jalabiya ini.

Donat Jawa (Jalabia) Namun, dari teksturrnya, kue ini tidak sedetail donat, jalabia tampak bundar tak beraturan dengan diameter lubang yang lebih lebar. Bentuknya yang menyerupai donat membuat jalabia dijuluki sebagai kue cincin. Ternyata, jalabia merupakan jajanan khas Jawa Barat yang cukup terkenal. Kalian dapat Menghidangkan Donat Jawa (Jalabia) dengan menggunakan 5 bahan dan 9 langkahnya. Begini metode masaknya.

Bahan-bahannya ialah Donat Jawa (Jalabia)

  1. Kamu bisa 2 kg dari Singkong.
  2. Kamu siapkan secukupnya dari Minyak goreng.
  3. Kamu bisa secukupnya dari Penyedap rasa.
  4. Kamu bisa secukupnya dari Garam.
  5. Kamu dapat dari Tepung tapioka (untuk taburan).

Meskipun begitu, makanan juga cukup umum di kalangan masyarakat Betawi. Kue basah dari tepung beras ini ternyata cukup mudah dibuat. jolobio si donat Jawa Berbicara masalah donat, nggak tua nggak muda sepertinya suka deh dengan cemilan yang satu ini. Hallo apa kabar pecinta kuliner Indonesia, terutama kuliner tradisional Jawa. Semoga hari ini senantiasa sehat bahagia selamanya.

Donat Jawa (Jalabia) langkah-langkah

  1. Kupas singkong lalu cuci, kemudian parut dan peras airnya, ambil kurang lebih 800 gram kemudian sisihkan.
  2. Taruh air perasan dalam wadah dan endapkan, Kemudian buang air perasan dan ambil endapannya saja (pathi).
  3. Setelah itu campur singkong parut yang sudah di peras tadi bersama pathi & garam, lalu aduk-aduk hingga rata.
  4. Kemudian jadikan adonan tadi hingga menjadi butiran-butiran kecil dan kukus kurang lebih 30 menit atau sampai matang.
  5. Lalu angkat dari kukusan dan tumbuk hingga halus.
  6. Setelah itu ambil bahan Jalabia yang sudah di tumbuk, kemudian letakkan dalam wadah datar yang sudah di alasi plastik. Lalu tekan-tekan dengan tangan dan ratakan.
  7. Kemudian dinginkan dan potong memanjang sambil di taburi tepung tapioka agar tidak lengket. Potong dengan ketebalan 1,5cm dan panjang 18cm.
  8. Setelah itu bentuk bulat dengan merekatkan kedua ujungnya, tetap taburi tepung tapioka agar tidak lengket satu dengan lainnya.
  9. Goreng Jalabia dalam minyak panas sampai matang, & Sajikan 😄.

Kalau donat biasanya terbuat dari gandum, kentang, singkong, yang dihias dengan toping aneka warna, ada meses, selai, coklat, kacang, keju. Sumber dari google: "Jalabria (kadang disebut juga jalabiya, jalabia) adalah penganan yang dibuat dari tepung ketan yang diberi gula dan digoreng. Jajanan ini adalah penganan tradisional khas Sunda atau Jawa Barat. Kue ini berbentuk seperti donat yang bolong ditengahnya. Masih berbahan dasar singkong, ada juga jajanan jalabia yang bentuknya mirip seperti donat.


EmoticonEmoticon

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:P
:o
:>)
(o)
:p
(p)
:-s
(m)
8-)
:-t
:-b
b-(
:-#
=p~
x-)
(k)