Sabtu, 14 November 2020

Bagaimana Memasak Sempurna Rengginang ketan hitam

Rengginang ketan hitam. Cara Membuat Rengginang Ketan Hitam Renyah - Rengginang adalah salah satu kuliner Indonesia sejenis kue yang memiliki tekstur kering dan ranyah. Awalnya menu rengginang ini dijadikan menu suguhan saat acara-acara rumahan seperti hajatan resepsi pernikahan, khitanan dan acara rumahan lainya. Keberadaan dari kue rengginang ini juga memiliki banyak variasi, yang pasti harus anda coba.

Rengginang ketan hitam Selamat datang di boleh.id (pusat penjualan produk UMKM Indonesia). Bangka selain terkenal produk olahan yang berasal dari kekayaan alam dan hasil lautnya, juga memiliki produk olahan makanan yang lainnya lho, salah satunya Rengginang. Nah, itulah resep rengginang ketan hitam yang renyah. Anda dapat Mempersiapkan Rengginang ketan hitam dengan menggunakan 7 bahan dan 7 langkahnya. Beginilah cara masaknya.

Bahan-bahannya adalah Rengginang ketan hitam

  1. Kamu siapkan 1/4 kg dari Ketan hitam.
  2. Kamu siapkan 1/4 kg dari Ketan putih.
  3. Kamu siapkan 5 gram dari Garam.
  4. Kamu siapkan 1 bungkus dari Terasi ABC.
  5. Kamu dapat 5 siung dari Bawang putih.
  6. Kamu bisa 1/2 bungkus dari kaldu bubuk (optional).
  7. Kamu bisa 100 ml dari air.

Silahkan Anda buat sendiri rengginang kreasi Anda di rumah dan sajikan rengginang ketan hitam ini sebagai teman santai bersama keluarga. Siapa tahu resep ini bermanfaat bagi penggemar camilan kerupuk ini. Umumnya rengginang dibuat dari ketan putih. Selain harganya lebih murah, pembuatannya pun lebih mudah.

Rengginang ketan hitam langkah-langkah

  1. Cuci ketan hitam dan putih. Lalu rendam minimal 1 jam. Kemudian bilas dan tiriskan.
  2. Haluskan terasi, bawang putih, dan garam.
  3. Kukus ketan sekitar 15 menit atau sampai ketan tanak. Angkat taruh di baskom.
  4. Masak air hingga mendidih lalu tuang ke ketan aduk rata dan cepat. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan aduk rata.
  5. Kukus lagi ketan selama 15 menit atau hingga tanak.
  6. Cetak di tampah yang sebelumnya sudah dioles minyak (agar ketan tidak nempel di tampah).
  7. Jemur dibawah terik matahari minimal 2 hari.

Tapi kali ini saya buat dari ketan hitam permintaan ibu saya. Membuat rengginang dari ketan hitam tetap harus memakai ketan putih ya. #harusnya namanya ketan. Komposisi : - Beras Ketan hitam pilihan - Pemanis Alami - Penyedap Rasa. Cari produk Keripik lainnya di Tokopedia. Jual beli online aman dan nyaman hanya di Tokopedia.


EmoticonEmoticon