Bugis Berendam (Putri Mandi). Bugis Berendam (Putri Mandi) by Octa Fitria. Akhirnya daku gak penasaran lg bebikinan kue ini masyaallah rasanya enduul pool thanks mba resepnya. Putri mandi atau bugis mandi adalah salah satu kue atau jajan khas yang berasal dari daerah Sumbawa.
Putri mandi atau bugis mandi adalah salah satu kue atau jajan khas yang berasal dari daerah Sumbawa. Kue tersebut terbuat dari tepung ketan yang dibentuk bulat lalu direbus hingga mengambang dan ditiriskan. Kue tersebut kemudian dicampurkan dengan gula merah atau gula pasir yang direbus dan. Netizen dapat Membuat Bugis Berendam (Putri Mandi) dengan menggunakan 15 bahan dan 4 langkahnya. Beginilah cara masaknya.
Bahan-bahannya ialah Bugis Berendam (Putri Mandi)
- Kamu bisa dari Bahan Kulit.
- Kamu siapkan 250 gram dari tepung ketan.
- Kamu dapat 25 gram dari tepung beras.
- Kamu siapkan 2 tetes dari perisa dan pewarna pandan (toffieco).
- Kamu siapkan 1/2 sdt dari garam.
- Kamu siapkan 120-150 dari air hangat.
- Kamu dapat 1 sdt dari minyak sayur.
- Kamu siapkan dari Bahan Isian (Unti Kelapa) ada di resep sebelumnya.
- Kamu dapat dari Bahan Fla Santan.
- Kamu dapat 65 ml dari santan instan cair (kara).
- Kamu dapat 500 ml dari air.
- Kamu siapkan 4 sdm dari maizena.
- Kamu bisa 1 sdm dari tepung beras.
- Kamu bisa 1/2 sdt dari garam.
- Kamu siapkan 1 lembar dari daun pandan.
Padahal sih sebenernya itu kue yah kue bugis atau biasa di sebut juga mendut, trus di siram dg santan kanil yg di masak dg daun pandan dan di beri sedikit tepung beras supaya mengental. Tapi tadi sih waktu gw bawa kue itu ke pengajian eeeh ada temen yg nyelutuk ini sih bukan putri mandi susu, tapi putri mandi *perma" hahaha. Bugis mandi atau putri mandi memiliki penampilan yang mirip dengan klepon. Hanya saja tidak ditaburi kelapa parut.
Bugis Berendam (Putri Mandi) langkah-langkah
- Cara membuat kulit: Masukkan tepung ketan, tepung beras, perisa dan pewarna pandan, garam, minyak sayur pada satu wadah..
- Lalu tuangkan air bertahap sesekali di aduk spy adonan tdk kebanyakan air shg hasilnya tdk meleber saat di kukus. Aduk rata hingga adonan spt di foto ini. Bagi adonan masing2 20 gr. Olesi tangan dg minyak lalu Pipihkan adonan, tekan bagian tengah, dan isi dg unti kelapa kira2 1 sdt..
- Setelah di beri isian unti kelapa, bulatkan, lalu tata dalam aluminium foil (jika tidak ada, bisa langsung di alasi dg daun pisang yg sudah di olesi dg minyak). kukus kurleb 20-25 menit. (Tips supaya adonan tdk menggelembung saat di kukus tutup dandang sesekali dibuka tutup).
- Cara membuat fla santan: Masukkan semua bahan lalu aduk dulu hingga tdk ada yg bergerindil. Kemudian nyalakan api sedang. Masak hingga meletup2, matikan api, dan siramkan pada kue bugis. Diamkan sebentar hingga set dan Bugis berendam siap di nikmatii...
Sebagai gantinya, bola-bola ketan disiram vla santan kental yang gurih. Resep Kue Putri Mandi - Panas-panas gini ngintip putri lagi mandi yuk bun. Tapi kali ini putrinya manja, soalnya mandinya tidak mau di kolam, tapi mandinya di mangkok beling cantik. Jadi tidak perlu pakai takir dari daun lagi ya untuk berendam kue putri mandinya. Kue bugis mandi sudah selesai dibuat, santap kue bugis mandi yang satu ini bersama dengan secangkir kopi hangat atau teh hangat agar lebih nikmat.
EmoticonEmoticon