Sanggara Belanda Khas Bugis. Resep Sanggara Balanda (Pisang Goreng Belanda) Khas Bugis #Dandelion. Camilan ini agak sedikit ribet membuatnya, tapi sebanding dengan hasilnya. Ini salah satu kuliner khas bugis yang jarang ditemui di Nunukan, semakin unik semakin saya penasaran untuk belajar membuatnya pada orang bugis yang.
Salah satu yang menjadi favorit adalah Sanggara Balanda. Dalam bahasa Bugis, Sanggara berarti pisang goreng, sementara Balanda berasal dari nama negara Belanda. COM - Makassar punya satu kudapan khas yang sering jadi pilihan takjil untuk berbuka puasa, yakni Sanggara Balanda. Kamu dapat Mempersiapkan Sanggara Belanda Khas Bugis dengan menggunakan 11 bahan dan 5 langkahnya. Beginilah cara masaknya.
Bahan-bahannya ialah Sanggara Belanda Khas Bugis
- Kamu bisa 8 bh dari pisang kepok.
- Kamu siapkan dari Minyak utk menggoreng.
- Kamu bisa dari Bahan isian:.
- Kamu dapat 100 gram dari kacang tanah.
- Kamu bisa 2 sdm dari gula pasir.
- Kamu siapkan 1 sdm dari margarine.
- Kamu bisa 1 sdm dari keju parut.
- Kamu dapat dari Bahan saus gula:.
- Kamu bisa 150 gram dari gula merah.
- Kamu bisa 150 ml dari air.
- Kamu siapkan Sejumput dari garam.
Sanggara Balanda sudah terkenal sebagai takjil berbuka orang Bugis sejak zaman kolonal Belanda dahulu. Dalam bahasa Bugis, Sanggara berarti pisang goreng, sedangkan Balanda berasal dari nama negara Belanda, jadi secara harfiah Sanggara Balanda menjadi Pisang Goreng. Sanggara balanda adl kue khas bugis. Sanggara dlm bhs bugis artinya pisang goreng dan ini sdh dibuat sejak zaman penjajahan Belanda.
Sanggara Belanda Khas Bugis langkah-langkah
- Membuat isian: goreng kacang tanah sampai matang lalu blender kasar. Campurkan kacang, gula, margarin, dan keju lalu masak sebentar dengan api kecil hingga semua tercampur rata. Angkat dan sisihkan dahulu..
- Membuat saus gula : campur semua bahan saus gula lalu masak hingga mendidih dan gula larut. Lalu Sisihkan..
- Membuat sanggara: kupas pisang lalu gosok² perlahan permukaan pisang dgn kulitnya hingga licin. (saya skip). Lalu goreng pisang dgn api kecil hingga matang kecoklatan dan terbelah..
- Jika pisang tidak terbelah, maka belah memanjang dengan pisau (jangan sampai putus). Beri isian kacang ke dalam belahan tersebut sampai penuh, dan siram dengan saus gula..
- Sajikan....
Kue khas ini memakai pisang raja dan konon katanya isinya hanya memakai keju dan mentega yg dibawa oleh org belanda. Sanggara ini sering disajikan jika ada acara ad. Sanggara Balanda adalah salah satu kue wajib yang muncul di acara-acara adat Bugis-Makassar. Kue ini sering kita jumpai pada saat makan di bosara. Seperti kue-kue khas Bugis lain, rasanya manis luar biasa.
EmoticonEmoticon