Kamis, 12 November 2020

Resep: Lezat Sayur Asem 4 bahan (bumbu medok)

Sayur Asem 4 bahan (bumbu medok). Suami suka sayur asem yg medok maka di resep ini kemiri lbh banyak & pakai campuran kacang tanah yg dihaluskan. Semoga bisa jadi inspirasi resep bunda juga ya 😉 Resep Sayur Asem Medok. Namanya sayur asem, tp klo saya buat rasanya asem manis, kadang kalau beli skalian masakan sunda rasanya cuma asin atau asem doang, hambar, gak cocok seleraku.

Sayur Asem 4 bahan (bumbu medok) Dan utk rasanya dia bilang enak skali. Artinya berhasil, maka dari itu saya mau berbagi resepnya. Sayur asem termasuk sajian favorit banyak orang. Netizen dapat Mempersiapkan Sayur Asem 4 bahan (bumbu medok) dengan menggunakan 18 bahan dan 3 langkahnya. Begini metode masaknya.

Bahan-bahannya adalah Sayur Asem 4 bahan (bumbu medok)

  1. Kamu siapkan dari Bahan pokok (isi).
  2. Kamu bisa dari kacang tanah.
  3. Kamu bisa dari jagung manis.
  4. Kamu bisa dari labu siam.
  5. Kamu siapkan dari buncis.
  6. Kamu siapkan dari Bumbu Halus.
  7. Kamu siapkan dari cabe keriting merah.
  8. Kamu bisa dari cabe rawit merah.
  9. Kamu dapat dari bawang merah.
  10. Kamu dapat dari bawang putih.
  11. Kamu dapat dari kemiri.
  12. Kamu dapat dari terasi udang (pake merek abc).
  13. Kamu bisa dari lengkuas, geprek.
  14. Kamu dapat dari Bumbu Tabur.
  15. Kamu bisa dari Garam.
  16. Kamu siapkan dari Gula (boleh gula merah/ gula pasir).
  17. Kamu bisa dari Air Asam jawa.
  18. Kamu bisa dari Kaldu jamur (saya merek totole) boleh skip.

Selain mudah dibuat, sayur asem juga sangat menyegarkan. Penggunaan asam jawa sebagai salah satu bahan menjadi ciri khas sayur asem. Nah, ternyata sayur ayem menawarkan berbagai kreasi resep yang sedap dan tak kalah segar. Resep Sayur asem (medok tapi tidak pedas).

Sayur Asem 4 bahan (bumbu medok) langkah-langkah

  1. Potong semua bahan isian sesuai selera, cuci bersih sisihkan, haluskan bumbu halus kecuali lengkuas..
  2. Siapkan panci, masukkan jagung, kacang tanah dan bumbu halus dan lengkuas, tuang air dan tutup panci masak sampai mendidih dan diamkan beberapa saat (biarkan bumbu matang dulu) tanda bumbu matang bumbu terlihat medok /pekat.
  3. Massukkan labu siam, buncis dan tunggu sampai mendidih, setelah mendidih bumbui dgn bumbu tabur lainnya tips penggunaan penyedap/kaldu jamur sedikt saja,kalo banyak nanti jd gurih dan air asam jawa (di masukkan bertahap dr 1 sendok), koreksi rasa(sedikit asam, asin dan manis), sajikan dgn nasi putih, ikan asin dan tahu tempe bacem (boleh dgn lauk lain), selamat mencoba (lihat resep).

Secara umum, sayur asem dibuat dari jagung manis, labu siam, dan kacang panjang sebagai bahan utama. Meski demikian, setiap daerah tentunya memiliki variasi sayur dan cara masak tersendiri yang membuat rasa sayur asem semakin khas. Resep sayur asem yang jadi primadona penyuka sayuran berasa segar memang mempunyai banyak varian. Di setiap daerah Jawa dan sekitarnya, sayur asem biasa disajikan dengan rasa berbeda, cenderung manis. Sementara, di daerah Betawi dan Jawa Timur, sayur asem akan cenderung asam asin.


EmoticonEmoticon