Selasa, 13 April 2021

Bagaimana Mempersiapkan Enak 83.Gambang atau Tape manis ketan putih

83.Gambang atau Tape manis ketan putih. Bahan yang dipakai adalah beras ketan putih, ragi, dan daun katuk, lalu dibungkus dengan daun jambu air. Peyeum ketan ini punya citarasa unik, rasanya manis legit dicampur asam yang segar. Cara membuat tape ketan ini sangat sederhana.

83.Gambang atau Tape manis ketan putih Tape ketan putih ini enak juga lho dibikin jadi minuman, terus nanti gulanya pakai gula semut tuh. Atau bisa juga tuh kamu bikin tape ketan putihnya pakai pewarna makanan hijau. Beras dengan warna putih terang dan bertekstur lengket ini merupakan salah satu bahan makanan yang populer di berbagai daerah. Kamu dapat Mempersiapkan 83.Gambang atau Tape manis ketan putih dengan menggunakan 3 bahan dan 4 langkahnya. Beginilah cara masaknya.

Bahan-bahannya yaitu 83.Gambang atau Tape manis ketan putih

  1. Kamu bisa 500 grm dari beras ketan yg kualitas bagus.rendam 6-8 jam,tiriskan.
  2. Kamu dapat 2 keping dari ragi tape uk 2,8 gr, jemur kering, haluskan.
  3. Kamu dapat 2 sdt dari gula pasir.

Di Indonesia sendiri beras ketan umumnya dijadikan sebagai bahan pokok dari kudapan tradisional seperti, uli, tape ketan, wajik dan masih banyak lagi. Pada dasarnya, tapai ketan memiliki rasa manis alami. Oleh karenanya, tapai ketan bisa langsung disantap atau dijadikan campuran minuman tanpa perlu dimasak dahulu. Selain itu, tapai ketan lebih enak disajikan dingin dan dicampurkan dalam minuman dingin seperti es doger, es tapai ketan, dan es campur.

83.Gambang atau Tape manis ketan putih instruksinya

  1. Siapkan bahan dan timbang sesuai resep.
  2. Kukus beras ketan selama 20 menit cukup hingga ketan menggumpal, angkat. Kemudian siram ketan dengan air dingin hingga rata, tiriskan selama 20-30 menit (benar-benar tiris ya)..
  3. Kukus ketan selama sekitar 25-30 menit hingga matang, angkat, dinginkan.. Kalau sudah benar-benar dingin, taburkan ragi dan gula pasir, ratakan..
  4. Masukkan ketan dalam kantong plastik atau bungkus dengan daun pisang. Biarkan selama 2x24 jam dalam tempat tertutup dan kedap udara. Selama proses fermentasi, bungkus ketan jangan sampai dibuka hingga ketan sudah matang dan menjadi tape..

Adapun perlakuan yang dilakukan selama proses pembuatan tape, hal yang pertama dilakukan yaitu merendam beras ketan (ketan hitam dan ketan putih) selama beberapa jam. Cuci bersih ketan hingga benar-benar bersih. Beri pasta pandan dan beri air, aduk-aduk hingga rata. Sensasi gurih dan legit dari ketan memang sangat menggoda lidah. Saya biasanya paling suka makan ketan dengan siraman susu kental manis atau gula merah cair.


EmoticonEmoticon

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:P
:o
:>)
(o)
:p
(p)
:-s
(m)
8-)
:-t
:-b
b-(
:-#
=p~
x-)
(k)