Kamis, 15 April 2021

Resep: Lezatos Donat autolysis (cukup uleni sebentar)

Donat autolysis (cukup uleni sebentar). Assalamualaikum kali ini aku mau bikin donat metode autolysis yang katanya tanpa ulen tanpa ribet juga hehe cus yang mau cobain😚 yang masih bingung autolysis tuh apa cek gugel aja ya 😁 biasa nya sih autolysis memakan waktu yang sangat lama cuma ya apa salah nya sih. Membuat donat dengan metode autolysis ini sangat mudah. Tanpa maizena, rasa donat nya meskipun empuk dan lembut tetapi pada saat beberapa kali dikunyah terasa alot ( atau hanya perasaan saya saja entahlah ).

Donat autolysis (cukup uleni sebentar) Goreng donat dengan api sedang cenderung kecil. Resep Donat Autolysis - Empuk, Anti Gagal. Halo, ceritanya kemarin saya perdana coba bikin roti (pakai resep donat simpel yang dulu resepnya pernah saya share di blog ini). Netizen dapat Memasak Donat autolysis (cukup uleni sebentar) dengan menggunakan 8 bahan dan 24 langkahnya. Begini metode masaknya.

Bahan-bahannya ialah Donat autolysis (cukup uleni sebentar)

  1. Kamu bisa dari 30 gr gula pasir.
  2. Kamu dapat dari 1 butir kuning telur.
  3. Kamu siapkan dari 250 ml air dingin.
  4. Kamu siapkan 125 gr dari tepung terigu protein sedang.
  5. Kamu bisa 125 gr dari tepung terigu protein tinggi.
  6. Kamu bisa dari 2 gr ragi dan air secukupnya.
  7. Kamu siapkan dari 30 gr margarin.
  8. Kamu siapkan dari 2,5 gr garam.

Bedanya, kali ini saya membuat donat dengan metode Autolysis atau autolisis. Buang angin dalam adonan /uleni sebentar. Pipihkan dan lubangi donat dari donat yg pertama kali dibulatkan sampai bulatan donat yang terakhir. Goreng donat dengan api sedang cenderung kecil.

Donat autolysis (cukup uleni sebentar) instruksinya

  1. Masukkan gula, telur dan air ke dalam wadah(sisakan air sekitar 25 ml) lalu aduk- aduk sebentar menggunakan spatula..
  2. Masukkan tepung terigu protein sedang, aduk-aduk perlahan menggunakan spatula..
  3. Masukkan tepung terigu protein tinggi dan uleni menggunakan tangan sampai tercampur rata. Sampai disini, tekstur adonan harus terasa agak keras, tidak boleh lembek. Jika adonan terlalu keras, tambahkan sedikit demi sedikit air yang tersisa..
  4. Masukkan adonan ke dalam wadah dan tutup dengan plastik. Tunggu sampai 3-6 jam. Kalau saya kadang sampai 9jam..
  5. Setelah dibiarkan beberapa jam, adonan akan menjadi sedikit lembek dan elastis..
  6. Campurkan ragi dan air hingga teksturnya menjadi seperti pasta. Balurkan ke atas adonan..
  7. Uleni sebentar lalu masukkan garam dan margarin..
  8. Uleni pelan-pelan saja. Terlalu keras dalam menguleni, dapat menyebabkan adonan stres(makin lama makin lengket)..
  9. Jika ternyata adonan kamu lengket, maka istirahatkan adonan beberapa menit lalu baluri tangan dengan minyak goreng dan uleni lagi adonannya..
  10. Menggunakan metode autolysis, cukup 5 sampai 10 menit, adonan sudah kalis elastis insyaAllah..
  11. Bulatkan adonan, lalu tutup dengan plastik dan diamkan sampai mengembang 2 kali lipat..
  12. Tinju adonan lalu uleni sebentar untuk menghilangkan gas dalam adonan..
  13. Timbang adonan, saya 23 gr..
  14. Bulatkan dan diamkan sampai mengembang 1½ lipat..
  15. Baluri adonan dengan tepung. Pipihkan adonan dengan bantuan tutup toples atau apapun yang permukaannya datar..
  16. Jika besar adonan sudah sesuai dengan cetakan, cetak. Jika belum, lebarkan cetakan dengan bantuan rolling pin..
  17. Lobangi tengahnya..
  18. Tata adonan yang sudah dicetak di atas loyang/ box. Berikan jarak..
  19. Tutup dengan plastik dan diamkan sampai mengembang 2 kali lipat..
  20. Panaskan minyak dengan api besar..
  21. Jika minyak sudah cukup panas, kecilkan api. Cara manual: masukkan sumpit ke dalam minyak, jika sumpit mengeluarkan buih berarti minyak sudah cukup panas..
  22. Goreng donat dengan minyak banyak dan api sedang cenderung kecil. Balik donat dengan sekali balik..
  23. Angkat donat dan tiriskan..
  24. Jika donat sudah dingin, beri topping sesuai selera..

Resep dan cara membuat donat tanpa mixer hasilnya lembut. Assalamu alaikum Masih di rumah aja, selalu jaga kesehatan ya bun. Bikin donat tanpa mixer, hasilnya lembut, di ulen sebentar saja. Tinju-tinju adonan lalu bentuk adonan menjadi lingkaran. Donat yang empuk dan gurih biasanya menggunakan campuran kentang.


EmoticonEmoticon

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:P
:o
:>)
(o)
:p
(p)
:-s
(m)
8-)
:-t
:-b
b-(
:-#
=p~
x-)
(k)