Rengginang nasi. Selain nasi tutug oncom, ada juga nasi tutug rengginang. Ga saya kasih bumbu lagi karena udah ada karedok leunca. Karedok leunca juga tanpa kencur karena suami ga suka.
Rengginang or ranginang is a kind of Indonesian thick rice cracker, made from cooked glutinous sticky rice and seasoned with spices, made into a flat and rounded shape, and then sun-dried. The sun-dried rengginang is deep fried with ample cooking oil to produce a crispy rice cracker. Untuk mebuat kudapan ini ada beberapa komponen yang kamu butuhkan selain nasi. Kamu dapat Menghidangkan Rengginang nasi dengan menggunakan 5 bahan dan 6 langkahnya. Begini metode masaknya.
Bahan-bahannya adalah Rengginang nasi
- Kamu bisa 2 piring dari nasi sisa.
- Kamu siapkan 1,5 sendok dari tepung kanji.
- Kamu siapkan 2 siung dari bawang putih.
- Kamu dapat 2 siung dari bawang merah.
- Kamu siapkan secukupnya dari Garam.
Nasi tersebut biasanya adalah nasi sisa kemarin yang tidak dimakan. Jadi sebelum basi, nasi tersebut diolah menjadi rengginang agar bisa dimakan kembali. Dalam proses pembuatannya, rengginang biasanya digoreng tanpa menggunakan bumbu masakan apapun. Menariknya, meskipun tidak menggunakan bumbu, rengginang tetap memiliki rasa gurih dan lezat.
Rengginang nasi instruksinya
- Rendam nasi yang mengering tadi, kalo udh agak lembek tiriskan.(Kalo gak kering gak usah direndam).
- Haluskan semua bumbu.
- Campur nasi, tepung kanji dan bumbu halus,.
- Kukus kurng lebih 15 menit, stelah itu matikan api., Angkat nasi.
- Selagi masih hangat, bentuk bulat pipih diatas tampah/benda lain yg pipih jngn lupa pke alas plastik ya biar gak lengket.
- Jemur sampai kering, bolak balik ya jemurnya, stelah kering angkat, dan rengginang siap dijadikan cemilan.. 😊.
Setelah rengginang kering sempurna, goreng dengan banyak minyak hingga seluruh permukaannya tertutupi, jangan lupa membolak-balik rengginang agar matang merata. Rengginang nasi sisa gurih renyah siap menemani waktu senggangmu. Jika umumnya dibuat dari nasi 'sisa' yang dikeringkan, rengginang kali ini menggunakan ketan yang dimasak dengan racikan bumbu. Sehingga rasanya lebih enak dan super renyah. Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor) Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik.
EmoticonEmoticon