Tape tetel hitam. Tape tetel hitam Resep turun temurun dari adat jawa mama tetel tape hitam manis #ibukupelindungsetia #warisanibu Recook and follow, semoga bermanfaat. Cara Membuat : Beras ketan hitam dicuci dulu sampai bersih betul. Rendam ketan hitam pada malam sebelumnya supaya empuk, karena jenis beras ketan hitam ini lebih keras.
Di Betawi, tape uli menjadi makanan yang selalu ada saat Lebaran. Manfaat bagi Tubuh Merdeka.com - Ada yang menyebutnya uli, tetel, atau jadah. Rasanya gurih dan mengenyangkan dengan paduan ketan yang kenyal dan kelapa. Anda dapat Membuat Tape tetel hitam dengan menggunakan 18 bahan dan 14 langkahnya. Begini metode masaknya.
Bahan-bahannya yaitu Tape tetel hitam
- Kamu dapat 1/2 kg dari beras ketan putih buat tapenya.
- Kamu bisa 1/2 kg dari beras ketan putih buat tapenya.
- Kamu siapkan 1/2 kg dari beras ketan putih buat tapenya.
- Kamu dapat 1/2 kg dari beras ketan putih buat tetel tape.
- Kamu bisa 1/2 kg dari beras ketan putih buat tetel tape.
- Kamu bisa 1/2 kg dari beras ketan putih buat tetel tape.
- Kamu dapat 1 ons dari beras ketan item.
- Kamu bisa 1 ons dari beras ketan item.
- Kamu siapkan 1 ons dari beras ketan item.
- Kamu bisa 1 buah dari kelapa.
- Kamu dapat 1 buah dari kelapa.
- Kamu bisa 1 buah dari kelapa.
- Kamu siapkan 3 biji dari Ragi tape dihaluskan.
- Kamu bisa 3 biji dari Ragi tape dihaluskan.
- Kamu dapat 3 biji dari Ragi tape dihaluskan.
- Kamu dapat 1 ons dari Gula.
- Kamu bisa 1 ons dari Gula.
- Kamu siapkan 1 ons dari Gula.
Paling nikmat disantap bersama tapai ketan hitam yang sudah matang. BACA JUGA: Resep Kue Kastengel Full Keju, Enak dan Lumer di Mulut! Di Indonesia dan negara-negara tetangganya, substrat ini biasanya umbi singkong dan beras ketan. Ragi untuk fermentasi tapai merupakan campuran beberapa mikroorganisme, terutama fungi (kapang dan jamur), seperti Saccharomyces cerevisiae, Rhizopus oryzae, Endomycopsis.
Tape tetel hitam langkah-langkah
- Bahan membuat tapenya : Rendam 1/2 kg beras ketan putih dan beras ketan item setengah hari. Tiriskan.
- Kemudian kukus, hingga matang.
- Setelah itu dinginkan, sampai benar benar dingin.
- Taburi ragi tape dan gula hingga merata kemudian bungkus pda daun pisang, atau dlm wadah yg tertutup. Masukkan semua tape yg telah d bungkus k dlm wadah tertutup tunggu sehari-2 hari baru buka, lalu bisa dimakan setelah berair..
- Bahan buay tetelnya : rendam juga beras ketan putih setengah hari, tiriskan. Kemudiaan kukus, lalu ditumbuk sampai halus, campurkan kelapa yg sudah d parut, tumbuk merata. Lalu cetak dan dinginkan, potong sesuai selera. Sajikan..
- Bahan membuat tapenya : Rendam 1/2 kg beras ketan putih dan beras ketan item setengah hari. Tiriskan.
- Kemudian kukus, hingga matang.
- Setelah itu dinginkan, sampai benar benar dingin.
- Taburi ragi tape dan gula hingga merata kemudian bungkus pda daun pisang, atau dlm wadah yg tertutup. Masukkan semua tape yg telah d bungkus k dlm wadah tertutup tunggu sehari-2 hari baru buka, lalu bisa dimakan setelah berair..
- Bahan buay tetelnya : rendam juga beras ketan putih setengah hari, tiriskan. Kemudiaan kukus, lalu ditumbuk sampai halus, campurkan kelapa yg sudah d parut, tumbuk merata. Lalu cetak dan dinginkan, potong sesuai selera. Sajikan..
- Rendam 1/2 kg beras ketan putih dan beras ketan item setengah hari. Tiriskan.
- Kemudian kukus, hingga matang.
- Setelah itu dinginkan, sampai benar benar dingin.
- Taburi ragi tape dan gula hingga merata kemudian bungkus pda daun pisang, atau dlm wadah yg tertutup.
Tape ketan hitam biasa dinikmati bersama Kue Tetel atau yang biasa disebut "Jadah"(Jawa). Selain itu, tape ketan hitam juga bisa dijadikan campuran es campur atau untuk membuat kue. Untuk membuat tape ketan hitam yang lembut dan manis itu tidaklah mudah, ada beberapa trik tertentu agar hasilnya sempurna. Cari produk Makanan Manis lainnya di Tokopedia. Jual beli online aman dan nyaman hanya di Tokopedia.
EmoticonEmoticon