Sup konro. Konro is an Indonesian rib soup originating with the Makassarese and Buginese of South Sulawesi. Usually this soup was made with ribs, such as spareribs or beef as main ingredient. The soup is brown-black in color and eaten either with burasa or ketupat cut into bite-size pieces or rice.
Menu berkuah yang terbuat dari bahan utama daging sapi ini digemari banyak orang. Lihat juga resep Konro khas Makassar enak lainnya. Resep Sup Konro Khas Makassar Enak - Sup Konro merupakan salah satu hidangan Tradisional Makassar Sulawesi Selatan. setelah Sup Saudara dan Coto Makassar yang resepnya sudah kami bagikan beberapa waktu lalu, sup konro ini merupakan masakan asli khas Makassar yang tiada dua nya. memiliki kuah yang berlemak, segar dan tentu sangat nikmat untuk disantap. paling enak menikmati Sup Konro ini. Kalian dapat Mempersiapkan Sup konro dengan menggunakan 14 bahan dan 8 langkahnya. Begini metode masaknya.
Bahan-bahannya ialah Sup konro
- Kamu dapat 1 kg dari tulang iga.
- Kamu bisa 2 liter dari air.
- Kamu bisa 5 buah dari bawang merah.
- Kamu dapat 4 siung dari bawang putih.
- Kamu siapkan 3 biji dari kemiri.
- Kamu bisa 1 jari dari jahe.
- Kamu siapkan 3 buah dari kalua,direndam air panas.
- Kamu dapat 1/2 sdm dari ketumbar disangrai.
- Kamu dapat 1/2 sdm dari jintang disangrai.
- Kamu dapat 1/4 Biji dari pala.
- Kamu siapkan 1 bngkus dari ladaku.
- Kamu bisa 2 btang dari serai,memarkan.
- Kamu dapat secukupnya dari Garam dan penyedap.
- Kamu dapat 3 lmbr dari daun salam.
Ada ragam hidangan berkuah yang lezat dari Indonesia, salah satunya adalah sop konro. Sop iga sapi khas makassar ini sangat kaya akan rempah-rempah, sehingga memiliki rasa gurih sedap yang unik. Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor) Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Sup Konro adalah masakan sup iga sapi khas Indonesia yang berasal dari tradisi Bugis dan Makassar.
Sup konro instruksinya
- Suapkan semua bahan.
- Masak tulang iga dengan metode 5.30.7,setelah itu pisahkn tulangnya,sisihkn.
- Haluskan semua bumbu,kecuali serai dan daun salam.
- Rebus kmbali air kaldu sampai mendidih,sementara itu tumis bumbu yg telah dihaluskn.
- Masukkan serai yg telah digeprek tadi,garam dan penyedap rasa serta daun salam,aduk rata.
- Tuang bumbu dlam kaldu yg telah mendidih,sambil diaduk rata,masukkan kembali tulang iga,aduk rata.
- Biarkan smpai air sedikit menyusup dan bumbu meresap,sambil koreksi rasa.
- Sajikan.
Sup ini biasanya dibuat dengan bahan iga sapi atau daging sapi. Masakan berkuah warna coklat kehitaman ini biasa dimakan dengan burasa dan ketupat yang dipotong-potong terlebih dahulu. Warna gelap ini berasal dari buah kluwek yang memang berwarna hitam. Sup Konro di Restoran ini menggunakan kuah sum sum sapi asli, dan menggunakan biji kluwek dalam pembuatannya. Jujur saja, ketika saya makan sup ini, tidak ada rasa amis maupun rasa aneh dari lemak sapi yang biasa kita jumpai bila kita makan olahan daging sapi di tempat yang salah.
EmoticonEmoticon