Minggu, 20 Oktober 2019

Resep: Lezat Nasi Liwet

Nasi Liwet. Nasi liwet can be very simple like this version I made here or more elaborate or they call it Nasi liwet komplit (komplit=complete), which means it serves with arrays of entrees and side dishes. I topped mine with pan-fried dried anchovies and some sambal goreng tempeh on the side. This is a complete meal on its own.

Nasi Liwet Paired with stewed chicken, choko (a green vegetable of the gourd family) and a special omelet, you'll have a full nutritious meal for you and the family. Nasi liwet is rice cooked in coconut milk, chicken stock, lemongrass, and Indonesian bay leaves (daun salam), giving the rice a very rich and aromatic taste. Nasi liwet is typically served alongside a set of side dishes such as telur pindang, ayam suwir or ayam opor, tumis labu siam, and telur areh. Kamu dapat Memasak Nasi Liwet dengan menggunakan 12 bahan dan 6 langkahnya. Begini metode masaknya.

Bahan-bahannya adalah Nasi Liwet

  1. Kamu bisa 1 1/2 gelas dari beras.
  2. Kamu dapat Segenggam dari Kemangi.
  3. Kamu siapkan Segenggam dari teri jengki.
  4. Kamu siapkan 1 papan dari pete.
  5. Kamu bisa 2 batang dari sereh.
  6. Kamu bisa 2 lembar dari daun salam.
  7. Kamu dapat 2 siung dari bawang putih.
  8. Kamu siapkan 4 siung dari bawang merah.
  9. Kamu dapat secukupnya dari air.
  10. Kamu siapkan secukupnya dari garam.
  11. Kamu dapat sejumput dari kaldu jamur.
  12. Kamu dapat sesuai selera dari Cabai rawit.

Of course you don't need to prepare the whole set, but I think at least serve this with. Nasi liwet merupakan kuliner khas Kota Solo yang kini banyak ditemukan di berbagai daerah. Rasanya cenderung gurih mirip nasi uduk. Penganan ini biasanya disajikan dengan suwir ayam, sayur, dan juga areh (semacam bubur gurih dari kelapa).

Nasi Liwet langkah-langkah

  1. Iris tipis bawang merah dan bawang putih, goreng hingga cokelat keemasan. Bila suka pedas, cabai iris bisa digoreng sebentar. Sisihkan,.
  2. Goreng kering teri jengki, kemudian sisihkan;.
  3. Siapkan panci, masukkan beras yang telah dicuci bersih. Tambahkan air seperti masak nasi biasanya;.
  4. Masukkan bawang goreng, teri jengki, cabai, daun salam, sereh, kemangi, garam dan kaldu jamur. Masak dengan api sedang hingga air menyusut sambil terus diaduk agar tidak gosong;.
  5. Masukkan pete dan cabai gelondongan, kemudian tutup. Masak dengan api yang paling kecil hingga matang..
  6. Dibawah panci, saya pakai panggangan ikan agar tidak gosong pada tahap memasak dengan api kecil..

Resep Nasi Liwet - Salah satu makanan khas kota Solo yang merupakan kuliner asli dari daerah Baki adalah nasi liwet. Nasi liwet sendiri merupakan nasi gurih yang dimasak dengan kelapa seperti nasi uduk, biasanya nasi liwet disajikan dengan sayuran seperti labu siam, suwiran ayam serta areh (yaitu semacam bubur gurih yang terbuat dari kelapa). Sajian khas Sunda yang dimasak dengan cara unik ini, menggunakan panci khusus liwet atau kastrol, yang membuatnya berbeda dari lainnya. Bumbu dan rempah yang khas seperti daun salam, potongan cabai, irisan bawang dan serai membuat hidangan ini sangat harum nan lezat. Akan lebih nikmat jika diberi tambahan pete dan teri medan yang sudah digoreng.


EmoticonEmoticon