Sabtu, 28 Desember 2019

Cara Menghidangkan Kekinian Kue Putri Mandi / Bugis Mandi

Kue Putri Mandi / Bugis Mandi. Resep Kue Putri Mandi / Bugis Mandi. Putri mandi atau bugis mandi adalah salah satu kue atau jajan khas yang berasal dari daerah Sumbawa. Kue tersebut terbuat dari tepung ketan yang dibentuk bulat lalu direbus hingga mengambang dan ditiriskan.

Kue Putri Mandi / Bugis Mandi Kue tersebut terbuat dari tepung ketan yang dibentuk bulat lalu direbus hingga mengambang dan ditiriskan. Kue tersebut kemudian dicampurkan dengan gula merah atau gula pasir yang direbus dan dicam. Bugis mandi atau putri mandi memiliki penampilan yang mirip dengan klepon. dapat Mempersiapkan Kue Putri Mandi / Bugis Mandi dengan menggunakan 19 bahan dan 12 langkahnya. Beginilah cara masaknya.

Bahan-bahannya ialah Kue Putri Mandi / Bugis Mandi

  1. Kamu siapkan dari Bahan kulit:.
  2. Kamu dapat 125 gr dari tepung beras ketan.
  3. Kamu dapat 2 sdm dari tepung beras.
  4. Kamu siapkan 1 sdm dari tepung tapioka.
  5. Kamu siapkan 1 sdm dari minyak goreng.
  6. Kamu siapkan Sejumput dari garam.
  7. Kamu siapkan dari Bahan isian:.
  8. Kamu dapat 6 sdm dari kacang hijau.
  9. Kamu bisa 2 sdm dari gula pasir.
  10. Kamu siapkan 1 sdm dari gula merah.
  11. Kamu dapat Sejumput dari garam.
  12. Kamu siapkan Secukupnya dari air untk merebus.
  13. Kamu dapat dari Bahan kuah:.
  14. Kamu siapkan 300 ml dari air.
  15. Kamu bisa 100 ml dari santan.
  16. Kamu siapkan 3 sdm dari tepung maizena.
  17. Kamu dapat 3 sdm dari gula pasir.
  18. Kamu bisa 2 helai dari daun pandan.
  19. Kamu bisa Sejumput dari garam.

Hanya saja tidak ditaburi kelapa parut. Sebagai gantinya, bola-bola ketan disiram vla santan kental yang gurih. Bugis mandi atau putri mandi memiliki penampilan yang mirip dengan klepon. Hanya saja tidak ditaburi kelapa parut.

Kue Putri Mandi / Bugis Mandi instruksinya

  1. Pertama kita buat isiannya. Rebus kacang hijau hingga matang, jika kacang hijau sudah matang buang air lalu masukan gula pasir, gula merah dan garam. Aduk hingga semua tercampur rata..
  2. Masak hingga gula larut, jika sudah matikan kompor dan sisihkan..
  3. Setelah itu siapkan semua bahan kulit, kecuali minyak dan pewarna makanan. Lalu aduk sampai semua tercampur rata.
  4. Setelah itu berikan minyak, lalu uleni dan bagi adonan menjadi beberapa bagian..
  5. Lalu beri pewarna makanan sesuai selera, dan ratakan..
  6. Setelah smua adonan sudah di beri pewarna, bagi lagi setiap 1 adonan menjadi 4 bagian dan beri isian lalu bentuk bulat.
  7. Sambil membentuk adonan siapkan air dalam panci dan masak hingga didih. Jika sudah didih kecilkan api..
  8. Adonan yg sudah dibentuk bisa langsung dimasukan kedlm air yg sudah disiapkan..
  9. Jika semua adonan sudah dibentuk, besarkan api. Tunggu adonan bugis mengapung, lalu angkat dan tiriskan..
  10. Selanjutnya nya kita buat kuahnya, campurkan semua bahan kuah kecuali tepung maizena dan sisakan 100ml air..
  11. Aduk hingga didih, setelah itu larutkan tepung maizena dgn sisa air. Lalu aduk hingga rata dgn api kecil, setelah didih matikan kompor..
  12. Tata bugis, dan siram dgn kuah. Bugis mandipun siap dinikmati! 😉.

Sebagai gantinya, bola-bola ketan disiram vla santan kental yang gurih. Sudah pernah mencoba kue bugis alias mendut? Kalau begitu Anda juga pasti tertarik mencoba kue bugis mandi. Kue basah ini juga dikenal dengan nama putri mandi. JAKARTA, KOMPAS.com - Putri mandi adalah salah satu kue tradisional Indonesia.


EmoticonEmoticon

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:P
:o
:>)
(o)
:p
(p)
:-s
(m)
8-)
:-t
:-b
b-(
:-#
=p~
x-)
(k)