Rabu, 22 April 2020

Resep: Lezatos Rengginang Ala Enin Garut

Rengginang Ala Enin Garut. Waktu mudik lht ibu mertua buat rengginang,,sepertinya gampang. tp yaa hsil yg sya bikin msh kurang merekah gk seperti yg ibu mertua buat. ♡♡ Rengginang ini camilan khas lebaran d daerah garut. kadang yg bikin mengglitik, wadah/toples untuk menyimpan rengginang. Lihat juga resep Rengginang rasa udang bawang enak lainnya. Lihat juga resep Citul.(aci tulang)camilan yang lagi in di garut enak lainnya.

Rengginang Ala Enin Garut Jeruk Garut telah menjadi trademark di Kabupaten Garut. Bila anda berkunjung ke Garut Jawa Barat, cobalah untuk membeli rengginang sebagai oleh-oleh untuk rumah. Makanan ala kampung sejenis kerupuk ini ternyata masih tetap bertahan di tengah modernisasi kuliner yang marak di kota besar. Anda dapat Memasak Rengginang Ala Enin Garut dengan menggunakan 4 bahan dan 7 langkahnya. Begini metode masaknya.

Bahan-bahannya yaitu Rengginang Ala Enin Garut

  1. Kamu siapkan 1/2 ltr dari beras ketan putih (kurleb 750gr).
  2. Kamu bisa 1 sdm dari Terasi udang khusus rengginang.
  3. Kamu bisa Secukupnya dari garam.
  4. Kamu bisa Secukupnya dari minyak goreng.

Asep Karmana adalah salah satu pengusaha yang sukses dengan makanan tradisional ini. Dimana destinasi wisata unik ini berada di antara dua kabupaten, yaitu Kabupaten Bandung dan Kabupaten Garut. Lokasi Curug Cinulang memang masih cukup tersembunyi dan banyak orang yang belum mengetahuinya, karena berada di kawasan hutan lindung Gunung Masigit Kareumbi. Setelah Rengginang dicetak di atas tempeh, jemur pas saat matahari baru terbit, di atas genteng.

Rengginang Ala Enin Garut langkah-langkah

  1. Rendam beras ketan semalaman.. cuci bersih dan tiriskan...
  2. Siapkan dandang kukusan, alasi dg daun pisang/plastik.. masukan verad ketan, kukus selama 30 menit...
  3. Setelah 30 menit angkat dan masukan dlm wadah, beri garam secukupnya & 1 sdm terasi udang (khusus terasi rengginang ya).. aduk rata...
  4. Siram dg air panas, aduk hingga air meresap.. dikira2 sja airny, tdk lembek.. diamkan 30 menit...
  5. Kukus kembali kira2 15 menit.. angkat lalu tes rasa.. cetak dg tangan/ dg cetakan (sy menggunakan cetakan dr wadah es krim yg dibentuk ring).. padatkan dg sendok, bila lengket olesi dg minyak goreng...
  6. Tata d atas loyang yg sdh dioles minyak...
  7. Jemur dibwah pnas matahari. D tutup plastik agar tdk berdebu.. sya kira2 sampai dijemur 3 hari, krn sering redup.. goreng dlm minyak panas, lalu sajikan...

Kesalahan utama yang membuat hasil Rengginang tidak sesuai dengan keinginan adalah karena dijemur di bawah pohon.ambil raginang pada sore hari,bila raginang sudah kering ,raginang siap digoreng. Biasanya rengginang dihidangkan begitu saja tanpa didampingi apa-apa. Rasanya yang enak ditambah teksturnya yang renyah membuat semua orang ketagihan saat mencobanya. Jika kamu belum tahu, rengginang adalah makanan khas Banten yang dibuat dari bahan dasar beras ketan atau nasi yang telah dikeringkan dengan cara dijemur di bawah panas matahari. Assalamualaikum, tulisan kali ini akan sedikit mendeskripsikan profil dan potensi yang dimiliki oleh Desa Cikedokan Kecamatan Bayongbong Kabupaten Garut, yang merupakan lingkungan dimana Madrasah Al-Ikhlash didirikan.


EmoticonEmoticon

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:P
:o
:>)
(o)
:p
(p)
:-s
(m)
8-)
:-t
:-b
b-(
:-#
=p~
x-)
(k)