Rengginang Terasi. Rengginang or ranginang is a kind of Indonesian thick rice cracker, made from cooked glutinous sticky rice and seasoned with spices, made into a flat and rounded shape, and then sun-dried. The sun-dried rengginang is deep fried with ample cooking oil to produce a crispy rice cracker. This cracker is quite different from other types of traditional Asian crackers such as the Indonesian krupuk.
Rengging.com menjual rengginang terasi dengan bahan yang berkualitas dan rasa yang enak. Pertama kali bikin rengginang terasi, rasanya gurih banget. Kalo ga ada terasi juga bisa diganti dengan ebi bubuk. Kalian dapat Mempersiapkan Rengginang Terasi dengan menggunakan 5 bahan dan 8 langkahnya. Beginilah cara masaknya.
Bahan-bahannya ialah Rengginang Terasi
- Kamu siapkan 1 kilogram dari beras ketan putih.
- Kamu siapkan dari Bumbu halus :.
- Kamu bisa 1 bonggol dari bawang putih.
- Kamu dapat 1 sachet dari terasi (tambahkan jika suka).
- Kamu bisa Secukupnya dari garam, gula.
Bisa juga terasinya di skip kalau tidak mau bau. Jangan terlalu banyak menggunakan terasi karena rengginang akan terlalu cokelat Saat menekan rengginang diatas tampah, jangan ditek. Meskipun sering dianggap jajanan ndeso, kenyataannya penggemar rengginang tak pernah berkurang. Buktinya makanan yang satu ini masih bertahan hingga sekarang.
Rengginang Terasi langkah-langkah
- Rendam beras ketan semalaman.
- Tiriskan beras ketan kemudian kukus selama 10 menit kemudian angkat.
- Dalam wadah masukkan bumbu halus yang diberi 1-3 sdm air aduk hingga rata.
- Masukkan beras ketan yang sudah dikukus tadi, aduk hingga rata.
- Kukus kembali beras ketan yang sudah dicampur bumbu tadi hingga beras ketan mengembang kurang lebih 15 menit, angkat (jangan terlalu lembek).
- Saat masih hangat bentuk beras ketan bulat-bulat atau sesuai selera lalu tata diatas tampah yang sudah dialasi plastik ataupun daun pisang (Gunakan air untuk membasahi jari tangan agar tidak lengket) lakukan hingga beras ketan habis.
- Jemur bakalan rengginang di bawah terik matahari hingga kering sempurna selama 1-2 hari tergantung cuaca panas di rumah masing-masing (jemur hingga benar-benar kering agar saat digoreng bisa mengembang).
- Setelah kering, kemas rengginang dalam plastik ataupun wadah kedap udara untuk digoreng saat Anda butuh lauk ataupun cemilan.
Anda yang ingin menyantap rengginang saat ini bisa membelinya dalam keadaan matang atau mentah. Tetapi kalau kepingin sendiri, ada resep rengginang terasi udang yang bisa dicoba. Rengginang dengan rasa terasi sudah tidak asing lagi di lidah pecinta makanan ringan atau cemilan tradisional. Rengging.com menjual rengginang terasi dengan bahan yang berkualitas dan rasa yang enak. Makanan insyaAlloh aman dari virus karena dijual dalam keadaan mentah digoreng sendiri oleh pembeli, sehingga menjaga kebersihan dan kesehatan kita.
EmoticonEmoticon