Rengginang Rebon Renyah A la Ibu. Resep Rengginang Rebon Renyah A la Ibu. Lihat juga resep Rengginang nasi sisa enak lainnya. Spesial Saji-Sedap, Tips Membuat Rempeyek Super Gurih, Renyah dan Tipis.
Bahkan Sajiers bisa mengutak-atik bumbu untuk adonan rempeyeknya hingga menambahkan isi yang lebih beragam. Biasanya rengginang memiliki rasa asin dan juga gurih saja, tetapi rengginang khas Cirebon ini memiliki keunikan rasa seperti udah, terasi, keju, dan lain-lain. Cocok dijadikan camilan saat berkumpul dengan keluarga.untuk rasanya sangan renyah, nikmat dan tentunya sangat empuk. Anda dapat Menghidangkan Rengginang Rebon Renyah A la Ibu dengan menggunakan 6 bahan dan 9 langkahnya. Beginilah cara masaknya.
Bahan-bahannya ialah Rengginang Rebon Renyah A la Ibu
- Kamu siapkan 1 kg dari beras ketan.
- Kamu siapkan 1 ons dari atau 15 butir bawang putih.
- Kamu siapkan 1 sdt dari garam.
- Kamu siapkan 1 dari sct kaldu bubuk (saya pakai masako sapi).
- Kamu dapat 1 sdm dari gula.
- Kamu dapat 1 ons dari udang rebon.
Gampang banget jika mau membuat camilan renyah dari nasi ini. Tak perlu banyak bahan dan murah meriah. Campur dengan air. umkm juara, umkm cirebon, umkm ciayumajakuning, oleh oleh cirebon, si opang, makanan enak cirebon, makanan khas cirebon, oleh oleh khas cirebon Seringkali juga kerupuk rengginang dibuat dari nasi sisa yang tak termakan, lalu dijemur dan dikeringkan untuk kemudian digoreng dan dijadikan rengginang. Di daerah Jawa Tengah juga ada sejenis penganan yang sama yang disebut intip, yakni kerak nasi sisa menanak yang melekat pada dandang yang kemudian dikeringkan dan digoreng.
Rengginang Rebon Renyah A la Ibu instruksinya
- Cuci bersih beras ketan, dan rendam semalaman..
- Blender udang, bawang putih, gula dan garam sampai halus dan sisihkan..
- Kembali ke beras ketan. setelah direndam semalaman, tiriskan airnya dan kukus dalam dandang kurang lebih 15 menit atau sampai setengah matang..
- Lalu angkat dan masukkan dalam wadah, tambahkan bumbu yang sudah diblender dan kaldu bubuk. aduk sampai benar2 rata..
- Kukus kembali ketan yang sudah berbumbu. kukus sampai matang tapi tidak kematangan. kurang lebih 15 menit. jika ketan terlalu matang/ sampai terlalu pulen nanti hasil akhirnya saat digoreng rengginang tidak mekar sempurna..
- Setelah matang angkat dari dandang dan segera cetak. saya tidak pakai cetakan khusus. ambil sesendok ketan dan bentuk membulat. jangan terlalu menekan ketan saat membentuk untuk menghasilkan rengginang yang mekar..
- Setelah dicetak segera keringkan dibawah sinar matahari langsung. balik2 rengginang agar kering merata. keringkan rengginang sampai benar2 kering agar nanti waktu disimpan tidak busuk..
- Setelah benar2 kering. simpan dalam wadah tutup rapat. bisa tahan sampai beberapa bulan..
- Cara menggoreng rengginang : jemur rengginang dibawah matahari +/- 10 menit. panaskan minyak sampai benar2 panas. goreng 1 per 1 rengginang dengan cara siram2kan minyak panas ke atas renggiang sampai mekar sempurna. balik dan siram minyak lagi sampai kuning keemasan. segera angkat rengginang dan tiriskan minyaknya. dan rengginang siap disantap..
Bagaimanakah Cara Membuat Peyek Kacang Renyah dan gurih? Membuat rempeyek kacang tanah memerlukan bumbu-bumbu yang harus diolah terlebih dahulu agar rasa gurih dan kerenyahannya terasa. Rempeyek merupakan makanan khas Indonesia yang sering dimakan sebagai teman nasi pengganti kerupuk. Susun di atas loyang dan panggang dalam oven menggunakan api kecil hingga kuning kecoklatan dan tekstur kue renyah. Angkat, dinginkan dan masukkan dalam stoples.
EmoticonEmoticon