Sabtu, 27 Juni 2020

Resep: Kekinian Pepes Oncom Tongkol Kemangi

Pepes Oncom Tongkol Kemangi. Lihat juga resep Pepes Ikan Tongkol Kemangi enak lainnya. Pepes Oncom Daun Kemangi Source : Aniza Yulistia Punya oncom, di goreng atau ditepungin udah, di bikin nasi tutug oncom juga udah, pas banget nih punya daun pisang dirumah sisa bikin lontong, dan pas banget lagi, ada kemangi di tk sayur, akhirnya dibikin pepes aja, untuk bahannya aku sesuaikan dengan stok oncomnya 😁 Pepes Tongkol Belimbing Kemangi Biasanya suami tidak begitu mau makan pepes karena banyak duri katanya. Jadi kali ini saya buang dulu durinya, biar lebih mudah makannya dan untuk anak-anak pun aman.

Pepes Oncom Tongkol Kemangi Bakar di atas wajan teflon sampai daunnya mengering, sajikan pepes oncom bersama nasi hangat. Itulah cara membuat dan resep pepes oncom pedas yang nikmat. Dijamin bikin nambah porsi terus, deh. Kamu dapat Memasak Pepes Oncom Tongkol Kemangi dengan menggunakan 12 bahan dan 4 langkahnya. Beginilah cara masaknya.

Bahan-bahannya ialah Pepes Oncom Tongkol Kemangi

  1. Kamu siapkan dari Oncom.
  2. Kamu bisa dari pindang 1 ekor.
  3. Kamu siapkan dari Daun kemangi.
  4. Kamu dapat dari Daun pisang 1 kempet.
  5. Kamu siapkan dari Bawang merah.
  6. Kamu siapkan dari Bawang putih.
  7. Kamu siapkan dari Kencur.
  8. Kamu bisa dari Garam.
  9. Kamu dapat dari Sasa.
  10. Kamu siapkan dari Daun salam.
  11. Kamu dapat dari sereh 8 buah.
  12. Kamu siapkan dari Telor.

Campur ikan tongkol, bumbu yang sudah dihaluskan, tomat, daun kemangi dan daun jeruk Campur dan diaduk-aduk sampai tongkol dan bumbu tercampur merata; Siapkan daun pisang kemudian bungkus tongkol yang sudah dicampur bumbu menggunakan daun pisang. Oncom paling enak memang kalau dimasak pepes, semoga yg lain bisa mencoba yahh.🥰. Haluskan bumbu, lalu campurkan dengan oncom dan daun kemangi tambahkan kecap, garam,penyedap. Bungkus dengan daun pisang, jangan terlalu banyak isinya supaya cepat matang.

Pepes Oncom Tongkol Kemangi instruksinya

  1. Pertama bersihkan tongkol dari durinya. Haluskan. Kemudian oncom dicuci, lalu diperas. Sisihkan. Daun kemangi pilih daunnya saja..
  2. Haluskan bumbu bawang dan kencur, campur jadi satu oncom yg sdh dihancurkan, tongkol, daun kemangi dan terakhir telor..
  3. Koreksi rasa. Masukan garam dan sasa. Kemudian bungkus dg daun pisang. Letakan daun salam dan sereh dibawah baru masukan campuran oncom tadi kira kira 2 sdm. Lakukan sampai habis. Kemudian kukus selama 20mnt..
  4. Selesai.. pepesan siap dihidangkan dengan nasi anget.. Alhamdulillah.. laaziz...

Nama lainnya pepes dage khas Sunda. Pilih oncom yang teksturnya kenyal, tidak kering, berwarna merah-orange, dan jamurnya tidak menghitam. Pepes Pindang Tongkol Daun Kemangi by Nia Syifa. Isi dari Pepes biasanya ikan, daun kemangi, bumbu rempah, dan daun singkong. Masakan ini menciri khas kan masakan Sunda.


EmoticonEmoticon

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:P
:o
:>)
(o)
:p
(p)
:-s
(m)
8-)
:-t
:-b
b-(
:-#
=p~
x-)
(k)