Minggu, 26 Juli 2020

Bagaimana Membuat Lezatos Tapai pulut / ketan #BikinRamadhanBerkesan

Tapai pulut / ketan #BikinRamadhanBerkesan. Tapai uli is a roasted block of bland-tasted ketan or pulut (glutinous rice) served with sweet tapai ketan or tapai pulut. Lihat juga resep Pulut/Ketan kuah Kinca Durian (serikaya durian) enak lainnya. Tapai uli is a roasted block of bland-tasted ketan or pulut (glutinous rice) served with sweet tapai ketan or tapai pulut.

Tapai pulut / ketan #BikinRamadhanBerkesan Tapai/Tape Beras Ketan Keluarga Besar suami paling suka tapai/tape Beras Ketan, setiap ada acara di rumah pasti beli & nyediain tapai/tape. Klo beli di toko kue pasti warna ijonya nyentrik, truz kadang g manis ato agak asem alias sudah terlalu lama sendiri 🤭🤭🤭 Cuzz saia nekat bikin sendiri bermodalkan bubuk daun katuk,. Tapai bisa dibuat dari singkong (ubi kayu) dan hasilnya dinamakan tapai singkong. Kalian dapat Membuat Tapai pulut / ketan #BikinRamadhanBerkesan dengan menggunakan 5 bahan dan 14 langkahnya. Beginilah cara masaknya.

Bahan-bahannya yaitu Tapai pulut / ketan #BikinRamadhanBerkesan

  1. Kamu dapat 1 kg dari pulut putih.
  2. Kamu dapat 1/2 kg dari pulut hitam.
  3. Kamu dapat 2 dari ragi tapai.
  4. Kamu bisa 9 sendok dari gula putih.
  5. Kamu siapkan dari Daun untuk alas tapai nya.

Bila dibuat dari ketan hitam maupun ketan putih, hasilnya disebut "tapai pulut" atau "tapai ketan". Kali ini kami akan meneliti tentang proses fermentasi tapai putih secara lebih spesifik. Cara membuat Tape Ketan Hitam - Tape Ketan hitam adalah jenis olahan makanan tradisional yang hingga kini masih banyak digemari. Sebut saja eskrim dan aneka jenis kue-kue yang masih banyak memanfaatkan rasa dari tape ketan hitam.

Tapai pulut / ketan #BikinRamadhanBerkesan langkah-langkah

  1. Tampih pulut hitam dan pulut putih jangan di gabung nanti berantem haha engga kok maksudnya nanti ngerebus nya di pisahkan karna pulut hitam itu lebih dominan keras di banding pulut putihnya.
  2. Cuci bersih pulut hitam dan putih.
  3. Siapkan panci masukan air dan masukan putih airnya sampai serata pulut putihnya ya aduk jangan sampai gosong bawah dan aduk sampai pulut matang dan airnya kering jangan sampai kelembean ya karna nanti bakal di kukus lagi.
  4. Angkat pulut putih yang sudah matang taruh ke wadah lain.
  5. Masukan pulut hitam ke panci seperti pulut putih tadi sampai matang matikan kompor.
  6. Siapkan kukusan tunggu sampai air mendidih kemudian masukan pulut hitam dan putih ke kukusan aduk sebentar sampai pulut putihnya merata dengan pulut hitam jangan terlalu lama ya nanti hancur.
  7. Tunggu sampai pulut hitam dan putihnya matang kayak kita masak nasi lembutnya.
  8. Kalau sudah matang matikan kompor siapkan wadah untuk tempat pulut yang sudah matang tadi.
  9. Taruh pulut ke wadah dan sebarkan biar cepat dingin.
  10. Tunggu sampai dingin ya jangan ada panasnya sedikitpun ya karna nanti dia bakal asam tunggu sampai bener bener dingin.
  11. Beri ragi yang sudah di hancurkan sampai benar benar hancur dan gula taburin balik balik sampai merata ya.
  12. Siapkan baskom di alaskan daun pisang masukan pulut yang sudah di taburi gula dan ragi.
  13. Tutup dengan daun pisang kain, sampai rapat.
  14. Tunggu sampai 2 malam baru bisa di nikmati.

Tape ketan hitam pada masyarakat jawa biasanya dihidangkan dengan cara dibungkus daun pisang umumnya masyarakat jawa. Namun bagaimana cara menghidangkan itu sesuai. Cara Membuat Tape Ketan Putih Manis - Tape ketan merupakan salah satu makanan jajanan pasar yang banyak disukai oleh semua orang. Tape ketan ini memiliki citarasa yang khas yaitu manis dan asam yang diperoleh dari ketan sehingga menjadikan tapai ini sangat unik. Ketan (atau beras ketan), berwarna putih, tidak transparan, seluruh atau hampir seluruh patinya merupakan amilopektin.


EmoticonEmoticon