309. Opak Gambir Wijen. Dulu waktu saya masih kecil almarhumah Ibu tidak pernah lupa menyediakan camilan yang namanya Opak Gambir. Di beberapa daerah menggunakan nama kue gapit atau kue semprong. Memang ada sedikit perbedaan rasa dan tektur.
Di beberapa daerah menggunakan nama kue gapit atau kue semprong. Memang ada sedikit perbedaan rasa dan tektur. Di beberapa daerah menggunakan nama kue gapit atau kue semprong. dapat Memasak 309. Opak Gambir Wijen dengan menggunakan 10 bahan dan 11 langkahnya. Begini metode masaknya.
Bahan-bahannya ialah 309. Opak Gambir Wijen
- Kamu bisa 150 gram dari tepung beras.
- Kamu dapat 150 gram dari tepung tapioka.
- Kamu bisa 50 gram dari tepung terigu serbaguna.
- Kamu bisa 150-175 gram dari gula pasir, selera.
- Kamu dapat 2 btr dari telur antero.
- Kamu bisa 450 ml dari santan kekentalan sedang.
- Kamu siapkan 50 gram dari margarin, cairkan.
- Kamu siapkan 1 sdt dari garam halus.
- Kamu dapat 1/2 sdt dari vanili bubuk.
- Kamu dapat 25 gram dari wijen, sangrai.
Memang ada sedikit perbedaan rasa dan tektur. Masukkan telur satu per satu sambil diaduk hingga rata. Panaskan cetakan opak, oles dengan minyak. Tutup cetakan, masak hingga kedua sisinya matang.
309. Opak Gambir Wijen instruksinya
- Siapkan dan timbang bahan sesuai resep..
- Kocok telur, gula, vanili, dan garam hingga kental, turunkan speednya hingga yang terendah..
- Masukkan bahan tepung bergantian dengan santan dan margarin, aduk rata. Masukkan wijen, aduk rata (Note: sisakan 50 ml santan, tuang ke adonan kalau adonan sudah mulai tampak mengental, biasanya setelah proses pencetakan hingga separuh adonan. Tapi kalau keenceran masih stabil, sisa santan tidak perlu ditambahkan, jadi sifatnya kondisional aja)..
- Panaskan cetakan, biarkan hingga panas merata ke seluruh permukaan cetakan (gunakan api sedang-kecil)..
- Olesi permukaan cetakan dengan sedikit minyak (sekali aja diawal, selanjutnya tidak perlu). Tuang sesendok adonan, tutup cetakan, biarkan selama 1 menit baru dibalik. Setelah satu menit balik lagi dan keluarkan kue dari cetakan. Bentuk sesuai selera (digulung atau dilipat), angin-anginkan..
- Segera masukkan kue kedalam toples yang kedap udara begitu kue sudah dingin, agar tidak melempem..
- Ini hasil jadinya, Opak Gambir Wijen siap disajikan....
- Selamat mencoba!.
- Happy cooking...😊😋.
- .
- .
Ini kue kering jaman nenek dulu,tapi rasanya enak banget. Baru kali ini nyoba ternyata lebih enak drpd beli. Makanan khas daerah yang sudah lama ada, daya tarik kuliner masa lalu yang telah banyak diproduksi di bebagai daerah di Nusantara. Macam macam sebutannya di beberapa daerah misal saja di sumatera kue ini disebut kue sapik, sedangkan di Jawa Timur kue ini lebih familier dengan sebutan Opak Gambir. Masukkan telur, aduk hingga adonan tercampur rata.
EmoticonEmoticon