Kue jalabria ketan hitam. Kue ini adalah salah satu kue jajanan pasar favorit saya, karna sekarang jarang banget yang jual, coba coba bikin dan hasilnya enaakkk 😆 Resep Bikin Jalabria Ketan Hitam Gula Merah - Bagi masyarakat Jawa Barat pasti sudah mengenal dengan kue Jalabria ini. Sekilas Kue Jalabria mempunyai bentuk bulat dan bolong di tengah mirip sama donat. Tetapi yang membedakan disini adalah bahan dasarnya yang terbuat dari tepung ketan hitam kemudian semua permukaannya dibaluti dengan gula yang manis dan kering.
Resep Bikin Jalabria Ketan Hitam Gula Merah - Bagi masyarakat Jawa Barat pasti sudah mengenal dengan kue Jalabria ini. Sekilas Kue Jalabria mempunyai bentuk bulat dan bolong di tengah mirip sama donat. Tetapi yang membedakan disini adalah bahan dasarnya yang terbuat dari tepung ketan hitam kemudian semua permukaannya dibaluti dengan gula yang. Kamu dapat Mempersiapkan Kue jalabria ketan hitam dengan menggunakan 5 bahan dan 6 langkahnya. Beginilah cara masaknya.
Bahan-bahannya ialah Kue jalabria ketan hitam
- Kamu dapat 250 gr dari tepung ketan hitam.
- Kamu dapat 200 cc dari air putih (kurang lebih).
- Kamu siapkan 100 gr dari gula putih.
- Kamu dapat ujung sendok teh dari garam se.
- Kamu dapat dari minyak untuk menggoreng.
Selain lebih murah, membuat kue sendiri tentu dapat menambah keahlian anda. Dibandingkan dengan membeli, kue yang anda buat bisa disesuaikan dengan selera. Bila masih pemula, cobalah untuk membuat kue yang sederhana dulu. Salah satu contohnya adalah kue ketan hitam kukus.
Kue jalabria ketan hitam langkah-langkah
- Masukan tepung ketan, garam, air. Lalu uleni samapai kalis dan tidak lengket di tangan *tips: tepung sebaik nya di ayak terlebih dahulu supaya adonan lebih lembut.
- Bentuk seperti donat kecil kecil.
- Panaskan minyak untuk menggoreng, lalu setelah panas masukan adonan yang sudah di bentuk. Goreng sampai agak kering. Lalu angkat, tiriskan.
- Siapkan gula putih di wadah lalu tambahkan sedikit air, (sedikit banget ya air nya, cuma sampe keliatan basah aja jangan sampe menggenang) lalu panaskan diatas api kecil sampai mencair, jika sudah matikan api.
- Masukan kue yang sudah di goreng tadi kedalam cairan gula sampai merata, lalu angkat sajikan di piring, tunggu hingga mengering dan berwana keputihan lalu siap di santaaapp 😆 *yang di foto warna gula nya gak jadi putih karna pas cairin gula nya air nya kebanyakan. Tapi enak koo hahaa 😁.
- Selamat mencoba 😀.
Sesuai dengan namanya, kue ini terbuat dari tepung ketan hitam. Cara Membuat Kue Jalabria: Campur tepung ketan hitam kelapa & garam, aduk rata. Cetak seperti donat, dan goreng hingga matang, lalu tiriskan. Kue ini terdiri dari dua jenis, yakni kue lapek bugis hitam yang terbuat dari tepung ketan hitam dan lapek bugis putih yang terbuat dari tepung ketan putih. Tepung ketan dicampur dengan gula pasir, santan, dan garam hingga rata kemudian diisi dengan kelapa parut yang diberi gula, kemudian dibungkus dengan daun pisang dan dikukus hingga matang.
EmoticonEmoticon