Rengginang khas Purworejo. Inilah daftar oleh-oleh khas dari Purworejo yang paling populer dan diburu pelancong. Buah tangan berupa makanan yang menarik untuk Anda bawa pulang. Daerah ini berada diantara Kabupaten Magelang dan Kabupaten Kebumen.
Dulunya warna diambil dari bakaran daun talas kering, namun makin kesini makin banyak yang pakai padi kering. Guru idolaku sepanjang masa adalah mamaku. Guru yang sekaligus malaikat nyata untukku. Kalian dapat Memasak Rengginang khas Purworejo dengan menggunakan 6 bahan dan 8 langkahnya. Beginilah cara masaknya.
Bahan-bahannya yaitu Rengginang khas Purworejo
- Kamu dapat 400 gr dari Beras Ketan Putih.
- Kamu dapat 5 siung dari Bawang Putih haluskan.
- Kamu bisa 200 ml dari air mendidih.
- Kamu dapat Secukupnya dari garam.
- Kamu siapkan Secukupnya dari terasi.
- Kamu bisa dari Minyak untuk menggoreng.
Beliau tidak pernah pamrih dalam mengajarkanku banyak ilmu dan salah satu ilmu yang diajarkan adalah memasak. Banyak resep yang ku dapatkan darinya. Sebagian juga sudah ku coba dan tulis di cookpad. Rengginang (Krecek) Makanan yang satu ini ibu ane suka buat gan.
Rengginang khas Purworejo langkah-langkah
- Cuci beras ketan dengan air sampai bersih, kemudian masukan dalam panci, sisihkan.
- Haluskan bumbu Bawang putih, terasi dan garam. Selanjutnya masukkan bumbu kedalam panci beras ketan sambil diaduk sampai bumbu meresap dengan rata..
- Masukkan air mendidih ke dalam panci beras ketan yang telah diberi bumbu, masak sampai air mengering.
- Pindahkan beras ketan ke kukusanuntuk dikukus sekitar 20 menit, sampai ketan matang. Angkat dan dinginkan..
- Lakukan pencetakan menggunakan tutup gelas, dan taruh di atas tampah..
- Jemur Rengginang 2-3 hari dibawah sinar matahari sampai kering, supaya saat digoreng bisa mengembang/mekar dan gurih.
- Jika sudah kering rengginang siap digoreng. Goreng dengan minyak panas. Kalau sudah mengembang/mekar angkat dan tiriskan.
- Siap dihidangkan.. dan simpan di dalam toples yang kedap udara..
Rengginang kalo di daearah ane namanya Krecek makanan yang terbuat dari beras ketan yang di tanak kemudian di cetak lalu dijemur setelah kering kemudian digoreng, bisa ditambah gula jawa agar lebih enak.. Makanan Khas Purworejo - Liburan ke suatu daerah tak akan lengkap jika tak mencoba segala jenis makanan khas dari daerah tersebut. Dan kali ini akan kami ulas tentang makanan khas dari Purworejo. Kalau bicara tentang makanan dari purworejo bisa di bilang clorot dan lompong adalah yang paling terkenal, tapi sebenarnya masih ada kuliner dan oleh-oleh lain yang diproduksi di Purworejo. Wisata Kuliner di Purworejo Beberapa masakan dan makanan khas Purworejo antara lain : Dawet Hitam: sejenis cendol yang berwarna hitam, sangat digemari pemudik dari Jakarta.
EmoticonEmoticon