Kue bugis/bugisan tradisional (blora). Kue bugis/bugisan tradisional (blora) Sama halnya dengan clorot/dumbek, bugisan /bugis menjadi pasangan yang wajib ada di acara sedekah bumi. Kue bugis is Indonesian kue or traditional snack of soft glutinous rice flour cake, filled with sweet grated coconut. The name is suggested to be related to Bugis ethnic group of South Sulawesi as their traditional delicacy, and it is originated from Makassar.
Kue bugis/bugisan tradisional (blora) Sama halnya dengan clorot/dumbek, bugisan /bugis menjadi pasangan yang wajib ada di acara sedekah bumi. Kue bugis/bugisan tradisional (blora) Sama halnya dengan clorot/dumbek, bugisan /bugis menjadi pasangan yang wajib ada di acara sedekah bumi. Kue bugis/bugisan tradisional (blora) Sama halnya dengan clorot/dumbek, bugisan /bugis menjadi pasangan yang wajib ada di acara sedekah bumi. Anda dapat Membuat Kue bugis/bugisan tradisional (blora) dengan menggunakan 10 bahan dan 9 langkahnya. Begini metode masaknya.
Bahan-bahannya yaitu Kue bugis/bugisan tradisional (blora)
- Kamu dapat dari Bahan kulit :.
- Kamu siapkan 3 kg dari Tepung ketan rose brand.
- Kamu siapkan 1 buah dari santan instan kara (65ml).
- Kamu dapat Secukupnya dari air.
- Kamu dapat dari Pewarna makanan (me Pink + merah cabe).
- Kamu siapkan 1/2 sdt dari garam.
- Kamu bisa dari Bahan isi :.
- Kamu bisa 3 buah dari kelapa parut.
- Kamu siapkan 2 sachet dari vanili bubuk.
- Kamu bisa 1 kg dari Gula pasir putih.
Masukkan gula halus dan mentega, aduk rata pakai spatula sampai lembut. Masukkan tepung terigu lalu juga chocolatos aduk rata, uleni sampai kalis. Barongko adalah kue tradisional asal Sulsel yang dibuat dari pisang gepok, campur santan sedikit, lalu dicacah sampai lumat. Kemudian, bahan itu dibungkus dengan daun kelapa muda, lalu dikukus.
Kue bugis/bugisan tradisional (blora) langkah-langkah
- Buat dulu isiannya. Campurkan semua bahan isi jadi satu lalu d masak dalam wajan dengan api kecil. Masak sampai larut dan agak mengering. Kurleb 1.5 jam. Setelah matang sisihkan tunggu dingin..
- Membuat kulitnya. Campurkan semua bahan kering jadi satu kecuali air, (air d masukkan bertahap sedikit demi sedikit).
- Uleni sampai kalis dan empuk lembek. Tp jangan terlalu encer..
- Saatnya membungkus. Ambil sedikit adonan, pipihkan lalu beri bahan isian d bagian tengah lalu bulatkan..
- Nah ini cara membungkus nya..
- Oh ya sebelum d bungkus jangan lupa daun nya d beri minyak secara merata fungsinya agar nanti pas d buka mau dimakan enggak lengket. Dan ini hasil akhir nya..
- Kukus kurleb 25 menit..
- Cantik banget warnanya.
- Pas digigit hmmm manisnya pas.
Setelah dikukus, kue barongko sudah cair dan berair. kue tradisional Bugis seperti t arajju (dari. tepung beras pulut dan gula aren), onde-onde (sejenis klofon), dan lain-lain. Demikian pula. sajian mak anan di rumah-rumah orang Bugis, Bahasa Madura banyak terpengaruh oleh bahasa Jawa, Melayu, Bugis, Tionghoa, dan sebagainya. Banyak pula kata-kata dari bahasa ini yang berakar pada bahasa Melayu, bahkan sampai bahasa Minangkabau. Ing jaman saiki kue- kue tradisional wis langka amarga saiki wis akeh panganan saka negara liyane sing nyebar ning beberapa wilayah. Kaya dene apem, saiki wis jarang banget. biyasane apem iki didol ing pasar- pasar tradisional.
EmoticonEmoticon